Белорусская история гниет в деревне Дуброво

Посмотреть многочисленные (для небольшой деревни) достопримечательности в деревне Дуброво, что приписана к Молодечненскому району Минской области – нужно обязательно. Совершенно нет уверенности в том, что спустя десять лет там останется хоть что-то историческое. Уже сейчас – памятники либо гниют, либо дополняются новоделом, который обнуляет историческую, собственно, ценность.

IMG_1493

Доехать до деревни проще всего на собственном автомобиле. Мы провели в ней около часа, автобуса не видели ни одного раза. При выборе маршрута у вас будет два возможных варианта: с гродненской трассы повернуть направо около Ракова, либо с трассы на Молодечно – повернуть налево около Радошковичей.

Даже если второй вариант займет больше времени, выбирайте его. Потому что около пяти километров дороги Раков-Радошковичи стоит сейчас со снятым асфальтом. Дорога сильно пылит, подвеска автомобиля спасибо не скажет, скорость перемещения около десяти километров в час. Потеряете минимум полчаса.

Здания спиртзавода

На дороге, которая прошивает деревню насквозь, расположен первый комплекс хозяйственных построек, разной степени сохранности. Это здания винокурни (советский след чувствуется, но не сильно – стоит и гниет), винодельни (много новодела, но тоже стоит без дела) и здание бровара, от которого осталось немного стен.

IMG_1486
Винокурня

IMG_1497
Винодельня

IMG_1498
Остатки бровара

Несколько лет назад в здание винодельни вложили деньги некие коммерческие фирмы из Минска. Положили новую крышу, завезли какую-то мебель, снова подключили электричество. Но вот спустя довольно долгое время – здание простаивает, пользы никакой не приносит. Но исторический вид попорчен изрядно.

Если государство смогло бы обеспечить налоговыми льготами и льготными же кредитами – нашлись бы инвесторы для большого и амбициозного проекта. Действующий музей, гостиница, небольшой магазинчик – эта деревня вполне могла бы стать центром притяжения туриста, который едет транзитом через Беларусь.

Достаточно привести комплекс зданий в порядок, почистить территорию вокруг, поставить пару знаков с трасс и рассказать об этом месте в Интернете, преимущественно в странах вокруг Беларуси (Прибалтика, Россия, Украина). А белорусы сами, рано или поздно, потянутся.

А пока местные жители вспоминают славное прошлое попивая чернила, марку которых я увидел впервые.

Костёл Успения Пресвятой Девы Марии

Историю этого костела рассказали местные жители. Начало работы костела – самое начало 19 века. Так сложилось, что здание несколько раз переходило из рук в руки разных конфессий. То он был православным храмом, то католическим костелом.

IMG_1510

Советская власть пыталась снять со здания крест, но не сложилось. Кто знает, может быть старались спустя рукава, либо здание построено на века – но крест, подцепленный трактором с крыши сорвать не удалось, зато трещина на стенах появилась. Крест решили оставить.

Спустя много лет группа студентов, приехавшая в ближайший колхоз на картошку решила запалить внутри здания небольшой костер. Итог печален и закономерен – здание выгорело, остались лишь стены и колонны.

IMG_1512

Время не бережет, колонны стали ниже, стены частью обвалились. Внутри здания растет верба, некоторые стволы которой уже толщиной в руку взрослого мужчины. Сейчас эта верба цветет.

В местной школе есть краеведческий музей

И он, очевидно, в воскресный день не работает. Ситуация как в Слуцке, только тут масштабы поменьше. Вполне можно было оставить телефон дежурного, и за дополнительную плату открывать музей для заезжих туристов. Была бы премия в карман работников музей и школы.

В Беларуси четко видна непонятная мне тенденция. Вроде бы и туристов хочется, и что-то делается для этого. Но движение политических решений похожи на танец – шаг вперед, два назад. Очень хочется увидеть, как этот танец хотя бы перестанет душить туризм, даст ему развиваться. В идеальной Беларуси – была бы еще и всесторонняя поддержка от государства.

Свято верю в то, что грамотный подход к туризму может формировать заметное количество бюджета государства. Осталось поднять деньги с земли, немного отряхнуть и положить в карман.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: