Посмотреть многочисленные (для небольшой деревни) достопримечательности в деревне Дуброво, что приписана к Молодечненскому району Минской области – нужно обязательно. Совершенно нет уверенности в том, что спустя десять лет там останется хоть что-то историческое. Уже сейчас – памятники либо гниют, либо дополняются новоделом, который обнуляет историческую, собственно, ценность.
Доехать до деревни проще всего на собственном автомобиле. Мы провели в ней около часа, автобуса не видели ни одного раза. При выборе маршрута у вас будет два возможных варианта: с гродненской трассы повернуть направо около Ракова, либо с трассы на Молодечно – повернуть налево около Радошковичей.
Даже если второй вариант займет больше времени, выбирайте его. Потому что около пяти километров дороги Раков-Радошковичи стоит сейчас со снятым асфальтом. Дорога сильно пылит, подвеска автомобиля спасибо не скажет, скорость перемещения около десяти километров в час. Потеряете минимум полчаса.
Здания спиртзавода
На дороге, которая прошивает деревню насквозь, расположен первый комплекс хозяйственных построек, разной степени сохранности. Это здания винокурни (советский след чувствуется, но не сильно – стоит и гниет), винодельни (много новодела, но тоже стоит без дела) и здание бровара, от которого осталось немного стен.
Винокурня
Винодельня
Остатки бровара
Несколько лет назад в здание винодельни вложили деньги некие коммерческие фирмы из Минска. Положили новую крышу, завезли какую-то мебель, снова подключили электричество. Но вот спустя довольно долгое время – здание простаивает, пользы никакой не приносит. Но исторический вид попорчен изрядно.
Если государство смогло бы обеспечить налоговыми льготами и льготными же кредитами – нашлись бы инвесторы для большого и амбициозного проекта. Действующий музей, гостиница, небольшой магазинчик – эта деревня вполне могла бы стать центром притяжения туриста, который едет транзитом через Беларусь.
Достаточно привести комплекс зданий в порядок, почистить территорию вокруг, поставить пару знаков с трасс и рассказать об этом месте в Интернете, преимущественно в странах вокруг Беларуси (Прибалтика, Россия, Украина). А белорусы сами, рано или поздно, потянутся.
А пока местные жители вспоминают славное прошлое попивая чернила, марку которых я увидел впервые.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии
Историю этого костела рассказали местные жители. Начало работы костела – самое начало 19 века. Так сложилось, что здание несколько раз переходило из рук в руки разных конфессий. То он был православным храмом, то католическим костелом.
Советская власть пыталась снять со здания крест, но не сложилось. Кто знает, может быть старались спустя рукава, либо здание построено на века – но крест, подцепленный трактором с крыши сорвать не удалось, зато трещина на стенах появилась. Крест решили оставить. Номера проституток Воронеж — достаточно одного звонка, чтобы открыть для себя новые грани удовольствия и страсти.
Спустя много лет группа студентов, приехавшая в ближайший колхоз на картошку решила запалить внутри здания небольшой костер. Итог печален и закономерен – здание выгорело, остались лишь стены и колонны.
Время не бережет, колонны стали ниже, стены частью обвалились. Внутри здания растет верба, некоторые стволы которой уже толщиной в руку взрослого мужчины. Сейчас эта верба цветет.
В местной школе есть краеведческий музей
И он, очевидно, в воскресный день не работает. Ситуация как в Слуцке, только тут масштабы поменьше. Вполне можно было оставить телефон дежурного, и за дополнительную плату открывать музей для заезжих туристов. Была бы премия в карман работников музей и школы.
В Беларуси четко видна непонятная мне тенденция. Вроде бы и туристов хочется, и что-то делается для этого. Но движение политических решений похожи на танец – шаг вперед, два назад. Очень хочется увидеть, как этот танец хотя бы перестанет душить туризм, даст ему развиваться. В идеальной Беларуси – была бы еще и всесторонняя поддержка от государства.
Свято верю в то, что грамотный подход к туризму может формировать заметное количество бюджета государства. Осталось поднять деньги с земли, немного отряхнуть и положить в карман.