Удивил белорусский «Курган Славы»

Удивительно, но поздно вечером в будний день на «Кургане Славы» аншлаг. За 40 минут, что я пробыл около кургана, я насчитал около 80 человек. Несколько лет назад я не мог себе такого представить. Вот что значит, высокая площадка и хорошая реконструкция.

IMG_4494

Год назад на «Кургане Славы» люди появлялись только в светлое время суток, чаще вместе с экскурсиями. Иногда приезжали владельцы BMW, и выставляли свои автомобили таким образом, чтобы с высоты читалась их любимая аббревиатура. Но все изменилось после реконструкции, которая получилась, на удивление, добротной и удачной.

Проблема подъёма на высоту кургана даже в тёмное время суток – решена. Не самое удобное для глаз решение, зато возможность поставить в темноте ногу не туда – ликвидирована совершенно. Да и на удалении склоны стали выглядеть симпатичней и гостеприимнее.

IMG_4502

Газон на склонах кургана переложили и стали регулярно поливать. Даже в такую жару, когда газон под окнами просто сгорел под летним солнцем, «Кургане Славы» зеленеет красивым изумрудным цветом.

Сам мемориальный комплекс отмыли от следов времени и вандалов, практически с нуля оформили световые эффекты (ощущение горящего вечного огня) и подсветку. В ночи курган теперь не кажется стартовым столом с космической ракетой на нём. Идея памятника теперь читается издалека.

Практически все гости делают селфи, десятки фотографий в разных ракурсах, выставляют выдержку на фотоаппаратах. Пускай мемориал находится в не самом доступном месте, но он стал в несколько раз привлекательней. На мой взгляд, реконструкция удалась, её цели выполнены. Тот самый момент, когда очень хочется похвалить тех, кто составил план реконструкции.

IMG_4497

Не могу не упомянуть ещё про один приятный факт. Белорусская забава «что-то реконструировать, и усилить патрули милиции» присутствует и тут. Но сотрудники выбирают дорожки в отдалении от подножия «Кургана Славы», мило прогуливаются парами, не попадаются лишний раз на глаза посетителей, и не напрягают взгляд совершенно. Вполне допускаю, что комплекс после реконструкции буквально нашпигован камерами, и сотрудники появляются только в тот момент, когда они нужны. Меня это устраивает.

Если вы ещё не посмотрели обновлённый мемориал, то всячески рекомендую.

IMG_4499

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: