Халявы нет: белорусский конфискат

Х

Сравнил цены в минских конфискатах, торговых сетях и интернет-магазинах, и убедился в том, что в Беларуси свои правила продажи конфиската. Если немного их поменять, склады будут разгружаться более оперативно, а казна получит живые деньги прямо сейчас.

conf

Современный белорусский конфискат реализует самую разнообразную продукцию и товары, которые были обращены в доход государства. Товар оценивают специальные комиссии, плюс сама торгующая организация может вносить свои предложения. Товары периодически переоцениваются.

У меня возникает вопрос, почему бы сразу не выставлять на продажу товар с привлекательным ценником? Ведь минусов при покупке телевизора, например, по сравнению с обыкновенным интернет-магазином, очень много. Никакой гарантии и отсутствие возможности вернуть товар – это стоит дороже, чем разница в цене в несколько процентов.

Вот конкретный пример: в одном из минских конфискатов продаётся приличная ЖК-панель от LG, сумма на ценнике чуть больше 36 миллионов белорусских рублей. Такая же панель в каталоге Онлайнера стоит немногим меньше 40 миллионов. Разница почти в 250 долларов, воскликните вы, и будете правы лишь отчасти.

conf-1

Такая дорогая покупка должна быть подстрахована возможностью вернуть её в магазин и иметь действующую гарантию. Никто не знает, как телевизор хранился, транспортировался. Нельзя откидывать вариант и с заводским браком.

Вот если бы цена была ниже рыночной на 30-40 процентов, то такая техника разлеталась как горячие пирожки. В таком случае никто не вспоминал бы об отсутствующей гарантии. На особо интересные лоты можно устраивать аукционы с минимальной ценой в один рубль и фиксированным шагом.

Склады бы разгрузили в момент, время владения государством тем или иным товаром сократиться в несколько раз. Лишняя работа по переоценке, охране, логистике, уборке, юридическому сопровождению – либо исчезнет, либо значительно сократится.

conf-2

Государство уже давно поставило продажу конфиската на поток. Осталось сделать его более выгодным для населения и значительно ускорить саму продажу, драматично снизив цены. На некоторые позиции будут приезжать и иностранные покупатели (а это валюта в бюджет!), ведь в лотах значатся не только телевизоры и поддержанные минивены, а дорогие спорткары и строительная техника.

Продайте мне спорткар по-дешевке?

Дмитрий Волотко