Новолукомль: приятный пример небольшого городка

Туризм
,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
18.06.2013

Небольшие города, построенные вокруг градообразующих предприятий в Беларуси – довольно приятное зрелище. Все чисто, аккуратно, молодые мамы с колясками. В прошедшие выходные решили съездить посмотреть наполеоновские укрепления в Витебской области и по пути заглянули в Новолукомль.

Новолукомль: приятный пример небольшого городка

Первое, что бросается в глаза — это безумная чистота улиц, свежая разметка, бордюры подкрашены, клумбы и газоны в чистоте и порядке. Некоторые места, например, центральная площадь, выглядят уставшими (часть площади покрыта бетонными плитами, которые уже рассыпаются), но в целом впечатления самые приятные. Много фотографий, как обычно, в фейсбуке.

На въезде в город вас встречает большая и величественная Лукомльская ГРЭС — самая мощная электростанция Беларуси. Вырабатывает около 30% от установленной мощности всей страны. Самая мощная электростанция в северо-западном регионе СНГ. В Википедии написано, что они с 2010 года меняют старое оборудование. Решил написать руководству письмо с просьбой провести экскурсию по ГРЭС — чем черт не шутит, возможно, согласятся. Правда, руководство таких объектов очень боится меня как экскурсанта, потому что блогер (почти ругательное слово в беларусском высшем руководстве), да еще и российский паспорт. Видимо, боятся шпионажа.

Сам город очень небольшой. По главной окружной дороге вокруг жилой части его можно объехать буквально за семь минут. Дороги ровные, ездить приятно. В нем проживает около 14 тысяч человек (из них 2450 – дети), многие работают на городских предприятиях, либо в сфере обслуживания. Классический город с градообразующим предприятием.

Не возникает такого ощущения, как в подобных российских городах. Даже если зарплаты и уровень жизни работников таких больших предприятий весьма неплохие, инфраструктура, чистота и общее впечатление – совсем иные. Я много повидал таких городов. Например, Курчатов с большим населением (почти 50 тысяч человек) с сильной поддержкой Курской АЭС оставляет впечатление заброшенности. Горы мусора, разбитые дороги и неприветливые местные жители. Хотя Курчатов — один из самых благоустроенных и красивых городов Курской области (премия за самый благоустроенный город в 2004, 2006 и 2011 годах). Вот такая она, глубинка России.

Новолукомль: приятный пример небольшого городка

Когда мы спрашивали дорогу в Новолукомле, создавалось впечатление, что нас обняли, накормили и все это с постоянной улыбкой. Верно говорят, что если твой город чист, свеж и нравится тебе, то улыбаться ты будешь сильно чаще. Прочувствовал это на себе: лица у людей добрые, очень приятно смотреть.

Самый популярный вид транспорта, помимо машин, велосипеды. Их действительно много, многие ездят даже по дорогам, соблюдая светофоры и пропуская машины. Несколько раз видел, как люди просто оставляют велосипед на улице, заходя в магазин. Без цепей и замков. Как же счастливы эти люди, представляете? Вы бы оставили свой велосипед, просто прислонив его к стене магазина? Я бы не смог — почти уверен, что украдут в три секунды.

В городе пятизначные телефоны. После мегаполисов сильно режет глаз. На центральной доске объявлений редко указывают мобильные телефоны, все больше городские. Кстати, вот еще! В городе есть центральная доска объявлений, напротив здания администрации города. Самые разные и забавные объявления. Про баню, про продажу велосипедов и попугаев. Я примерно 15 минут наблюдал за людьми: почти каждый, проходя мимо, останавливался и просматривал объявления. Многие написаны от руки на обычных, как их называют, бытовых листах бумаги (серая тонкая бумага). Потерянный ритуал для жителя мегаполиса.

Новолукомль: приятный пример небольшого городка

Планировка города очень простая, прямолинейная, понятная. Часть жилого массива разбита великолепным бульваром, прямо между домов. Рай для детей и их мам. Очень красиво и по домашнему уютно.

Есть свой фонтан. Вернее их два, но один явно неработающий, хотя и с водой. Второй еще помнит величие советской власти. Ведь далеко не у каждого такого небольшого города, напомню, на 14 тысяч человек, есть свой фонтан. Даже во многих районных центрах с большим количеством населения фонтаны есть далеко не всегда. А тут красиво, прямо рядом с парковкой администрации города. Дети по траве вокруг фонтана бегают. В сам фонтан никто при мне не лазил, да и зачем? У города есть свой великолепнейший пляж.

Новолукомль: приятный пример небольшого городка

Дорога к пляжу пролегает через довольно интересный мост. Мост довольно почтенного возраста, но по нему видно, что за ним ухаживают, чинят, проводят профилактические работы. На мосту много замков, которые вешают молодожены, рассчитывая на долгие годы счастливой семейной жизни. Этакая история города, которая пишется прямо сейчас.

Песочный пляж города разбит на берегах озера Лукомльское. Приятный пляж, мамаши с колясками, молодежь в плавках. Чуть дальше пляжа есть возможность взять напрокат моторную лодку, или порыбачить в тихих заводях. Молодцы, хороший и приятный бизнес для столь небольшого города. Да и официальным делегациям есть чем заняться после работы.

Попытка купить бананы в городе в воскресенье успехом не увенчалась. Пришлось покупать уже в другом городе. Нашли несколько кафе и буфетов, даже один ресторан, но зайти в них, мягко говоря, постеснялись. Эти заведения остались совсем в Союзе, и посещать их не возникло ровно никакого желания.

Зато с большим интересом прошлись по магазинам. Книжный, продуктовые (плодово-ягодные вина в городе продаются по строгому расписанию — борьба с алкоголизмом на лицо, но смысла не вижу. Если бороться, так запретите его совсем. Не зря же их в народе «чернилами» называют), магазин культтоваров. Все эти магазины — какой-то экскурс в Союз, в целом, с положительной стороны.

Удалось также потрогать купол церкви, который буквально на днях вернут на место после пожара, случившегося несколько лет назад. Я думал, что такие купола всегда покрывают сусальным золотом, но этот явно был просто из покрашенной железки. Но чувство того, что прикоснулся к прекрасному все равно осталось.

Новолукомль: приятный пример небольшого городка

В целом впечатления от города остались очень приятные. Если вы любите путешествовать и ваш маршрут пройдет через этого городок, не поленитесь, загляните. Не уверен, что в нем приятно находиться зимой, но вот летом – одно удовольствие. Удачных поездок!

Больше фотографий в фейсбуке.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: