Почему папка для фото называется DCIM?

Мобильные устройства
,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
10.12.2014

Практически каждая фотокамера на планете, будь то мыльница, профессиональный фотоаппарат или камера мобильного телефона, сохраняет свои снимки в папку DCIM. DCIM расшифровывается как «Digital Camera Images» (изображения цифровой камеры). Все это регламентируется спецификацией DCF, созданной в 2003 году.

wpid-19_84

Не стоит думать, что спецификация не развивается – последнее обновление было относительно недавно, в 2010. Она была написана и поддерживается японской JEITA (Japan Electronics and Information Technology Industries Association).

Что описывает спецификация?

Спецификация перечисляет довольно большой список требований, основная цель которых совместимость карт памяти и устройств, которые с ними работают (непосредственно фотоаппараты, компьютеры, телефоны и так далее). Например, обычная SD-карта должна быть отформатирована в FAT12, FAT16, FAT32 или exFAT. А если устройство записывает медиа-файл больше двух гигабайт, то требования логичным образом ужесточаются до FAT32 или exFAT.

В папке DCIM по стандарту могут располагаться подкаталоги (обычно они там и располагаются). Имена этих подкаталогов подчинены маске – уникальное трехзначное число от 100 до 999 и пять буквенно-цифровых символов. Каждое устройство вольно выбирать случайное название для каталога с фотографиями, но обычно цифры идут по порядку, а с буквами производители играют как могут. Если брать в пример iOS-устройства, то это могут быть каталоги 100APPLE или 676APPLE. Повезло с пятисимвольным название и Go Pro – она называет свои каталоги по маске 100GOPRO.

Спецификацией же регламентируются и названия файлов с вашими снимками или видео-записями. Имя каждого файла начинается с некого символьного кода (обычно это три буквы и нижнее подчеркивание, хотя в действительности никакой разницы нет). После кода следуют 4 цифры, главная цель которых располагать файлы в правильной последовательности (меньше число – файл записан на карточку памяти раньше, больше число – позже).

Известная проблема на старых версиях Android – система называла файлы по маске, которая не совпадает со спецификацией (/DCIM/Camera/IMG_<дата>_<время>.jpg), из-за чего специализированный софт (например, iPhoto) просто не видит фотографии на карте памяти.

Если ваше устройство записывает на карту памяти файлы отличные от JPG, то нередко можно увидеть рядом с ними файлы с расширением THM. Это служебные файлы, которые хранят в себе метаданные вашего файла и его миниатюры изображений. Если эти файлы будут утеряны, то могут возникнуть проблемы. На некоторых устройствах фотографии будут открываться, но их превью в галерее будет заменено стандартным изображением. Не каждое устройство умеет восстанавливать эти файлы, не каждое устройство делает это оперативно – одни неудобства в общем.

В спецификации, на самом деле, описано еще много чего, но это не суть важно в наших современных реалиях, и скорее всего является рудиментом с начала 2000-х годов. Если кому интересно почитать – его можно найти за номером CP-3461 в вашем любимом поисковике.

Почему требования этой спецификации поддерживают практически все?

За почти 12 лет спецификация по факту стала стандартом в отрасли, что означает только одно – подавляющее количество производителей его придерживается при разработке ПО своих устройств. Абсолютно всем на рынке (от производителей до конечных пользователей) выгодно, что при подключении карты памяти в любое устройство – проблем не возникает, и все работает сразу, «из коробки».

Более того, ПО на вашем компьютере сразу понимает, что на вставленной карте памяти лежат именно медиа-файлы. Аналогичными мыслями руководствовались и программисты популярных ныне мобильных операционных систем. При подключении телефона, например, на современных Android – никаких проблем при просмотре фотографий не возникнет.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: