Один месяц без flash-плеера в браузере

О

Ровно месяц назад мой Сафари заблокировал флеш-плагин из соображений безопасности. Браузер самовольничает подобным образом регулярно, заставляя пользователей обновить плеер с официального сайта – все ради пользователей. Но в этот раз я решил провести эксперимент и посмотреть, как скажется на моих повседневных задачах отсутствие флеш-плеера. Оказалось, что никак. В современном интернете вполне можно прожить и без него.

Screen Shot 2015-04-15 at 12.37.35

Радостно видеть, что мультимедийная платформа компании Adobe Systems для создания веб-приложений окончательно перестала использоваться в критически важных для работы сайта интерфейсах. Никаких меню, сделанных с применением технологии флеш, никаких сложных фильтров для поиска, например, квартиры или машины.

По большому счёту, те сайты, которые я посещаю регулярно, используют флеш-технологию только для того, чтобы крутить баннеры с рекламой. При отключённом плагине дизайн сайта может пострадать с визуальной точки зрения, но совершенно недраматическим образом. Смущает одно, неужели процент пользователей с отключённым плагином такой низкий, что размещать рекламу, сделанную на флеше до сих пор выгодно? Я не смог найти свежей статистики по использованию этой технологии в браузерах пользователей, но сильно сомневаюсь, что их количество приближается к ста процентам.

Screen Shot 2015-04-13 at 13.30.11
Видео в социальной сети Facebook я теперь не смотрю, чем экономлю большое количество времени.

Мобильные технологии, как ни крути, сильно подкосили позиции Flash, появились более щадящие производительные мощности устройства (неважно, мощный это компьютер, или планшет – флеш жаден до ресурсов). Пускай они не обладают возможностями своего предка, но технологии не стоят на месте.

Долгое время Flash был единственной технологией, распространение которой было настолько велико, что её использовали для гарантированного воспроизведения видео. В том числе и крупные видео-хостинги. Если взять за пример популярный сервис YouTube, то он в тестовом режиме начал работать с HTML 5-видео всего четыре года назад. Несколько месяцев назад было объявлено, что работа с флеш-плеером полностью прекращена. Вот он, конец эпохи.

Screen Shot 2015-04-13 at 13.29.39

Посмотрев на интернет сквозь призму выключенного флеш-плагина в моём основном браузере, я решил не обновлять плагин и не включать его. В особо критичных ситуациях у меня есть другие браузеры, которыми я смогу воспользоваться. В повседневной же жизни и работе в Сети – флеш оказался не у дел. Мне он – не нужен. А вам?

Дмитрий Волотко