Получит ли бойкот IE6 массовый отклик?

С периодичностью в несколько месяцев в каком-нибудь сегменте Сети вспыхивает очередная акция борьбы или бойкотирования браузера IE6. К сожалению, я пришёл к выводу, что все они большей частью своей бесполезны, и не приносят хоть сколько-нибудь видимого эффекта.

Почему IE6 получил такую долю рынка, кто виноват и кого необходимо сжечь на костре — это те вопросы, на которые уже давным-давно в Сети можно найти ответы. Они вполне очевидны, потому не буду их снова пережёвывать.

Получит ли бойкот IE6 массовый отклик?

Вообще, написать этот пост меня подвергло удивление от того, что есть рядовые веб-разработчики, готовые подержать данные акции. Причём не только словом, но и делом, устанавливая скрипты, которые перенаправляют пользователей с IE6 на какую-нибудь страничку, либо вообще показывая белый экран.

К примеру, Влад Мержевич, автор двух книг для начинающих верстальщиков, на своём сайте — htmlbook.ru — сделал редирект на страничку, повествующую о том, что надо поменять браузер или обновить IE. Люди согласны, делают на своих страничках подобное.

Или ещё, на одном из зарубежных сайтов, которые выкладывают приятные плюшки и советы для WordPress — выложили кусок стиля, который для IE6 попросту показывает белую страницу. Есть согласные, которые последовали совету и «выключили» свои страницы для IE6.

А есть люди, которые просто сказали — надоел мне IE6, вот у меня, в IT магазине для гиков, доля IE — 8% — не буду на всех своих проектах поддерживать этот браузер, пусть его пользователи катятся лесом. И тут есть согласные, и лишь некоторая часть комментирующих напомнила, что статистика этого самого пресловутого IT магазина — не истина в первой инстанции.

Смею отметить, что у меня самого рыльцо в пуху, почти год назад, для себя, я принял решение, что меню на моём блоге не будет содержать JS или некрасивых конструкций. Как итог — ниспадающее меню в IE6 не работает.

Все они правы, но лишь до определённого момента. До тех пор, пока они стараются переучить аудиторию своих сайтов. К примеру, на сайте в Влада Мержевича подобный редирект выглядит резко, но вполне обоснованно, и в большинстве случаев, будет понято и принято пользователями.

В тот момент, когда вы начинаете делать сайт за деньги, тем более, если он сам будет приносить деньги (b2b или e-shop) — то все изыски с IE6 просто испаряются, ведь нельзя объяснить заказчику, что ваш сайт не увидит 30% пользователей, пока они не обновят или не заменят софт. Нельзя — вас не поймут.

Вы, как разработчик, обязаны сделать сайт, который сможет охватить максимально большую аудиторию, неважно, с мобильника ли, с PSP или через IE6, если заказчик не говорит иное. А если ненависть к IE6 сильнее здравого смысла, идите в наёмные системные администраторы, таким образом вы сможете покрыть большое количество компаний, где помимо работы сможете устанавливать новые браузеры или обновлять IE. Ну заодно и денег заработаете, если вы сможете работать по этому профилю.

Или вот так — кто-нибудь видел фрилансера, который громко кричит — я не делаю сайты ля IE6?

Практически нигде нельзя воевать с пользователями IE6, самое правильное в этой ситуации, как мне кажется, это агитировать пользователей. Ещё, крайне важно, на правительственном уровне ограничить использование этого браузера в государственных учреждениях, как небезопасные. И предпосылки к этому, как мне кажется, уже есть.

А что бы выяснить, есть ли они, я написал письмо в Администрацию Президента РФ. Ответы приходят, я уже писал им. Вот текст письма, которое было отправлено:

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!
Меня интересует вопрос об информационной безопасности государственных учреждений по всей стране, ввиду того, что они стремительно подключаются к Интернету.

Так сложилось, что самой популярной операционной системой в мире, и в России — это семейство операционных систем компании MircoSoft <вот тут я опечатался, заметил позже, но думаю это не критично> (МайкроСофт), и как следствие, самый распространённый браузер в мире — это Internet Explorer 6 (Интернет Эксплорер Шесть).

Очевидно, что этот браузер является крайне неблагополучным в плане информационной безопасности и сохранения приватной информации.

Какие шаги предпринимаются, и предпринимаются ли они вообще, по отказу от использования вышеозвученного браузера, путём его обновления до актуальных версий или замены браузерами сторонних производителей?

Первый ответ придёт от самой Администрации, в котором будет сообщено, что письмо отправлено в такое-то министерство или учреждение, которое отвечает за этот вопрос. Далее придёт сам ответ — всё это займёт около двух месяцев, однако я не позабуду проинформировать вас, я думаю многим стало любопытно, каков же будет ответ.

Интернетная сказка от Арсения.
7 советов по микроблоггингу от Жомарта.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: