Как просыпаться, а не восставать: симулятор рассвета

К

Я бы никогда не взял на обзор будильник если бы не два «но». Чёткие проблемы со сном и тот факт, что это весьма необычный будильник. Он подготавливает спящий мозг к пробуждению естественным, натуральным образом. Это не рекламный пост – это обещание честного обзора.

Сам обзор вы прочитаете через две-три недели, когда я накоплю некоторое количество опыта по комфортному пробуждению по утрам (или нет, посмотрим). Речь идёт о световом будильнике Wake-up Light от компании Philips.

Немного теории. Если вы долго засыпаете, после того как потупили в экран телефона – знайте, проветриванием комнаты или лишним часом сна вы ситуацию не исправите. Тут дело в химии человеческого мозга. Основные действующие персонажи этой пьесы – гормоны мелатонин и кортизол.

Подготавливая эту запись, я посоветовался с двумя врачами, чтобы понять химию процесса.

Если говорить доступным языком, то мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон организма. Он снижает давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови. Этот гормон боится света и вырабатывается только в полной темноте в шишковидной железе.

В противовес ему существует гормон кортизол. Он вырабатывается в супрахиазмальном ядре в гипоталамусе. Это ядро является биологическими часами организма, которые подают сигнал о пробуждении. Кортизол вырабатывается только при наличии освещения.

Естественный процесс таков: в тёмное время суток количество кортизола снижается (а мелатонина повышается), позволяя нам спать, а днём — всё наоборот. Но современный ритм жизни и наличие искусственного освещения (экран мобильного телефона или ночник) сбивает привычные организму процессы.

Выводы по поводу использования телефона перед сном оставлю вам как домашнее задание, я расскажу про будильник. Перед тем как он включит звуковой сигнал (или радио, он умеет), на протяжении получаса он потихоньку повышает яркость светодиодных ламп. От насыщенно-красного света до ярко-белого. От рассвета до яркого полуденного солнца.

Получается, что за полчаса до побудки организм начинает вырабатывать гормон кортизол. Чем больше кортизола в организме, тем выше давление, температура тела и уровень глюкозы в крови. Глюкоза – это топливо для наших клеток, в том числе и для клеток мозга.

В тот момент, когда я слышу пение птиц из динамиков будильника, мой организм уже готов к побудке.

Но не все так просто, чтобы сбить зимний ритм организма, ему требуется время. Врачи сошлись в сроке в четыре недели. Я просыпаюсь под этот будильник уже две недели. Пока что выводы такие: если количество сна меньше шести часов – будильник не поможет комфортно проснуться от слова «совсем». А ещё он не поможет в побудке, если вы ляжете спать в сильном алкогольном подпитии.

Эксперимент над моим сном продолжается. Я надеюсь, что будильник поможет мне просыпаться каждое утро в бодром расположении духа, а не восставать.

Дмитрий Волотко