Mozilla празднует десятилетие!

M

Вольный перевод Mozilla Turns 10 Today

31 марта 1998 года — это дата рождения проекта Mozilla. В этот день в сеть были выложены публично доступные коды Mozilla. В этот же день Mozilla Organization начала свою работу. Хотелось бы кратко оглянуться на прошедшие десять лет и немного посмотреть в будущие десять лет.

Десять лет назад витавшая в воздухе идея обрела форму. Идея заключалась в желании дать интернет сообществу те свободные технологии и ту свободу выбора, что не могли дать коммерческие проекты.  Идея обрела имя под именем  Mozilla Organization.

Mozilla не была первой, кто решил дать свободу выбора. В то время GNU/Linux и BSD-системы уже доказали, что сервера  на ней могут работать не хуже, и даже лучше, чем коммерческие решения. Apache показал себя тоже с очень хорошей стороны, выдерживая сильную конкуренцию с коммерческим кодом. Всё это подталкивало к реализации идеи с Mozilla, подтверждало, что проект может быть конкурентоспособным и живым.

Чем же была Mozilla с самом начале?

  1. браузером с открытым исходным кодом;
  2. энтузиасты, готовые тратить силы и время на проект;
  3. огромное количество людей поддержало нас, давало советы и рекомендации, помогали — это было необходимой поддержкой для нас;
  4. открытая лицензия на код позволяла использоваться код  Mozilla в своих целях;
  5. веб-сайт;
  6. и вот это чудо;

В течении десяти лет мы доказали силу нашей идеи. И в следующие десять лет мы  будет новаторами интернет-технологий.

Чего мы смогли достигнуть?

  1. закрытый и засекреченный процесс создания ПО, мы сделали открытым, привлекательным и понятным;
  2. очень может быть, что Mozilla — это самое большое сообщество основанное вокруг ПО с открытым кодом;
  3. развитая технология;
  4. большое количество развитых проектов для удобства миллионов людей — это Firefox, Thunderbird, SeaMonkey, Camino, Bugzilla, Calendar;
  5. возможность стать девелопером софта с аудиторией в 170 миллионов человек;
  6. локализация на десятки языков мира;
  7. нашими продуктами пользуются на государственном уровне;
  8. создание ПО на основе  Mozilla, которое в некоторых случаях может с Mozilla’ой же и конкурировать;
  9. общественная работа  Mozilla Organization максимально прозрачна;
  10. репутация, которой люди доверяют;
  11. развитые механизмы работы, которые позволяют получать прибыль  Mozilla Organization;
  12. вы без проблем сможете помочь развитию проектов;
  13. понятно описанная миссия нашей организации;
  14. поощрение разработок для Mozilla Organization;
  15. созданы огромные коммьюнити очень большой интеллектуальной ценности.

Это далеко не всё, что мы хотим сделать. Следующие десять лет уже сейчас кидают нам вызовы, однако и дают новые возможности. Интернет уже плотно вошёл в повседневную жизнь, и это переплетение будет только усиливаться, с течением времени. Нет никаких барьеров и гарантий от негативного влияния Сети.

Mozilla должна взять на себя эту роль. Но не как гарант, а как инструмент.  Инструмент подкреплённый миллионами людей которые выбрали наши продукты, тысячами разработчиков, которые делают наши продукты лучше.

Мы хотим видить Интернет открытой платформой с богатыми технологическими возможностями, доступные как профессионалам, так и новичкам. Одиночкам и группам разработчиков.  Выбор Mozilla — это первый шаг к такому Интернету.

Десять лет назад, большинство пользователей Сети  считали что открытых аналогов коммерческим продуктам место, разве что, в фантастическом комиксе. Однако мы опровергли это мнение. Мы сделали невозможное. И сейчас ситуация качественно отличается от той, что была десять лет назад.

Современная Сеть кидает нам вызовы, которые назвать простыми просто нельзя. Но возможностей ведь несоизмеримо больше! У нас есть опыт, есть люди, есть средства и силы. Это наш мир. Давайте делать его великим!

Дмитрий Волотко