Имеет ли Коворкинг право на жизнь в России?

И

Для начала, давайте вспомним, что такое Коворкинг.
Как говорит WikiPedia:

Коворкинг (Coworking или Co-working, совместно работающие) — это модель работы, получившая распространение на Западе. Вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.

Что такое коворкинг для конечного пользователя?

Коворкинг хорош для тех фрилансеров, которые способны оплачивать услуги коворкинг-центра, но не хотят работать дома. Если говорить проще и понятней, то это возможность выбраться из своих четырёх стен, в которых фрилансер сидит сутками безвылазно.


Причин для нежелания работать дома может быть несколько:

  1. Человек существо социальное, и ему нужно общение. Трудно сидеть и работать весь день в одиночестве, лишь по вечерам (или ночам) выбираясь в бар или на дискотеку. Этим коворкинг очень удобен. Достаточно взять с собой друга-фрилансера, и атмосфера создана и работать приятней, всегда можно предложить пойти попить кофе или покурить на свежий воздух, по пути обсуждая пару строчек кода, которые никак не хотят работать как нужно.
  2. Сложная обстановка дома. Возможно фрилансер снимает комнату в квартире, где у хозяина живут пять кошек и тринадцать морских свинок. Ну или совсем правдивая история – маленький ребёнок просто не даёт сосредоточиться. Или ещё один – тещё приехала погостить. В таком случае коворкинг-центр хорошее решение, наушники на голову, и тебя никто не будет трогать с просьбами и поручениями.
  3. Проблемы со связью. Фрилансер может жить в новом районе, где провайдер по сути один, и качество связи отвратительное. И тут коворкинг-центр поможет фрилансеру, ибо коворкинг-центр с плохим каналом связи, обречён на смерть, ещё не открывшись.
  4. Работа в коворкинг-центре мотивирует. По своему опыту работы фрилансером я могу сказать, что я спокойно мог отвлечься на несколько часов днём на какую-нибудь чепуху, нагоняя график по ночам. В центре же сама атмосфера подгоняет, не давая того количества соблазнов, что дома. Однако ничего не мешает забивать на работу и в ковокинг-центре. Но тогда вопрос надо ставить по другому – подходит ли вообще вам работа фрилансером?
  5. Возможность встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Естественно, можно приехать к заказчику в офис, встретиться в парке или зайти в кафе. Но зал для переговоров ничего из вышеперечисленного не заменит. Сама атмосфера зала (или комнаты) для переговоров поможет провести встречу более насыщенно и конструктивно. Да и просто более цивильно и солидно.
  6. Присутствие либо столовой, либо недорогих кафе около коворкинг-центра уменьшает время на приготовление еды, помывку посуды и т.п. В конце концов, вы покушали за 250 рублей, потратив полчаса. Дома получается больше. Сэкономленное время, предположим, в конце месяца, складывается в хорошие часы, а значит и в вашу прибыль. Дома я так не смогу – рядом с домом у меня только один кабак, с не очень вменяемыми ценами.

Имеет ли Коворкинг право на жизнь в России?

Однако это только плюсы, есть и минусы, которые зачастую настолько субъективны, что перечислять их, нет толку. Однако всё-таки о некоторых расскажу:

  1. Дорога. Вам может повезти, и один из немногочисленных коворкинг-центров окажется не так и далеко от вас. А может оказаться и на другом конце города.
  2. Безопасность. Никогда не знаете, что взбредёт в голову любому из фрилансеров, который работает в центре в третий раз.
  3. Привязанность к месту. Предположим, вы оплатили своё рабочее место на месяц, но вы там появляетесь реже, через день. Оплачивать с таким раскладом – это нерационально.
  4. Техника. У вас вполне вероятно нет ноутбука (у меня сейчас его нет), а работать на чужой машине, устанавливать необходимый софт и прочее – может оказаться выше ваших сил. Тем более на машине, которую вам дают в аренду, вам не позволят ставить пиратский софт.
  5. Гарантии. Где гарантии, что завтра центр не опечатают?

Особенности коворкинг-центров в России

Тут я решил не высасывать информацию из пальца, а обратиться к создателю одного из коворкинг-центров в Санкт-Петербурге. Встречаем Алексея Найдена!

Привет, представься, пожалуйста.
Привет. Меня зовут Алексей Найден, мне 21 год. Раньше я работал программистом, а теперь занимаюсь развитием коворкинг-центра, фрилансом и заодно делаю собственные веб-проекты.

Как называется твой коворкинг-центр?
Он называется New Level, то есть «Новый уровень». Я хотел подчеркнуть, что коворкинг — это новый уровень работы для фрилансера.

Расскажи о коворкинг-центре?
Изначально мы задумывали наш коворкинг-центр, как пристанище для обеспеченных фрилансеров — и тарифы, и уровень обслуживания готовились именно для этого. Мы исходили из того, что в пятимиллионном Питере найти 40 человек, которым под силу платить 8-10 тысяч за аренду рабочего места в коворкинг-центре, вполне реально. Практика показала, что это не так: подавляющее большинство фрилансеров либо зарабатывает недостаточно денег, чтобы позволить себе такую «роскошь», либо зарабатывает достаточно, но копит деньги на развитие собственных фирм, проектов и т.п.
В результате после первой недели работы мы получили всего пару клиентов и решили срочно менять концепцию работы. Теперь коворкинг в New Level доступен практически каждому: первый месяц работы стоит 1000 рублей, второй и последующие от 2500. Конечно, любая массовая услуга требует неких жертв в плане комфорта, поэтому теперь мы вряд ли сможем обеспечить тот уровень качества обслуживания, что и раньше (хотя мы и будем стараться это сделать).
Помимо этого, надо сказать, что New Level сейчас работает в некоем «бета-режиме» — во-первых, не всё еще до конца готово (к примеру, наш поставщик мебели за 2 дня до открытия сказал, что успеет привезти не все кресла, а только 10 штук. В итоге сейчас у нас в офисе порядка 20 сидячих мест — 10 кресел и 12 стульев, но скоро всё обещают довезти), а во-вторых, бета-режим означает, что мы с удовольствием принимаем отзывы и предложения от посетителей, клиентов и просто заинтересованных людей. Пока что поменять можно очень многое и мы готовы это менять. Как, впрочем, и дополнять :)

Сколько организаторов этого центра в команде?
Организацией занимаемся мы с женой. Иногда нам помогают друзья и знакомые :)

Как родилась идея создать такой центр?
Идея родилась в феврале-марте после прочтения постов на Хабрахабре. До этого я не слышал ни о чем подобном, а тут увидел интересную идею, которая у нас никак не реализована. Так и родилась :)

Вы планируете получать с этого прибыль?
Я планирую сначала окупить свои вложения (где-то за полтора-два года), а потом получать деньги, которых должно хватать на то, чтобы я мог позволить себе заниматься своими проектами и ждать, пока они станут прибыльными. Я не рассматриваю коворкинг-центр как бизнес, который обеспечит мне безбедную старость. Скорее, он поможет не умереть с голода :)

Как решили вопрос с законами? Юридическое лицо зарегистрировали?
Естественно, зарегистрировали. Этот момент вызвал очень сильную задержку с открытием коворкинг-центра. Сначала надо было зарегистрировать ООО «Нью Левел», потом открыть ему банковский счет, и только потом можно было заказывать мебель, компьютеры, интернет и т.п.

Как обстоят дела с обслуживающим персоналом? Уборщицы, охрана, администраторы?
Уборщицу и охрану у нас обеспечивает владелец помещения. Администраторов я нашел среди своих знакомых — у нас 5 человек, которые дежурят в офисе круглосуточно. Еще есть системный администратор, с которым я познакомился на том же Хабрахабре и, собственно, всё.

С какими проблемами вы столкнулись? Какие решили, какие ещё нет?
Проблем было множество. Сначала надо было найти подходящее помещение — мы хотели офис, в который можно попасть круглосуточно, который находится в более-менее центральной части города, ну и так далее. При этом каждому потенциальному арендодателю приходилось долго объяснять, что такое коворкинг :) Несколько идеально подходящих нам помещений «сорвались» именно потому, что в итоге арендодатели говорили, что боятся работать с людьми, которые занимаются тем, что им не понять :)
Потом, найдя подходящее место, мы долго общались с владельцами помещения по поводу перепланировки, затем мы искали мебель, которую можно разместить с наибольшей эффективностью и при этом потратить адекватное количество денег. Проблемы остались до сих пор — например, мы так и не можем провести недорогой интернет. Рассматриваем варианты WiMax, WiFi из соседнего помещения и т.п., но пока что ничего не нашли — приходится пользоваться услугами дорогущего проводного монополиста :(

Как думаешь, в России коворкинг задержится, или закончится аки модная тенденция?
Вопрос сложный. Пока что коворкинг в России — это в основном красивые посты в блогах, ссылки на зарубежные статьи и объявления из серии «мы скоро открываемся». Поэтому сейчас сложно сказать что-то определенное. В любом случае, я не думаю, что коворкинг, как идея в её настоящем понимании, проживет дольше, чем 3-5 лет. Рано или поздно он трансформируется в что-то иное, близкое по смыслу, но с важными отличиями.
Например, мне очень импонирует идея co-company, которая уже появилась на Западе. Но на данный момент, как мне кажется, она невозможна у нас. Co-company предполагает отсутствие менеджмента, то есть взаимодействие заказчика напрямую с группой фрилансеров. Боюсь, что наши реалии работы не позволяют отказаться от менеджера «с дубинкой», хотя постепенно, с развитием культуры деловых взаимоотношений, я уверен, всё будет возможно.

Алексей Найден, coworkzone.ru

Легко заметить, что движению коворкинга в России предстоит преодолеть очень много препятствий, начиная с законодательной базы, и заканчивая поставщиками. И это не считая вполне нормальных проблем с созданием и организацией самого центра. Как кажется мне, движение коворкинга в России не успеет стать популярным. Однако это не значит, что оно не востребовано.

В Штатах работодатели нередко оплачивают услуги коворкинг-центров для своих телеработников. Причём не только в сфере IT.

В России же никто и никогда таким заниматься не будет. Есть и у нас серьёзные, к примеру, издательства, у которых офиса нет вообще, за отсутствием необходимости (привет, издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Возможно, именно это направление и есть логичное продолжение движения коворкинга. С развитием технологий коммуникаций, в будущем, необходимость в офисах, как в месте работы, отпадёт. По крайней мере хочется на это надеется.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы