Многие из нас являются администраторами доменов, кто одного, кто десятков, кто тысяч. На части из них крутяться сайты вашего бизнеса, на части ваши блоги или сервисы, а каком-то из них — ваша домашняя страничка. По крайней мере у меня так. А что будет с моими доменами, через десятки (очень надеюсь) лет, когда меня не станет? После окончания оплаченного периода он будет куплен для рекламирования виагры или железобетона, или родственники смогут получить управление над ним, и, к примеру, продолжить мой бизнес, продать мои сервисы, а на домене моего блога повесить фотку с последним RIP? На этот вопрос мне отвечали Елена Борисова, юрист компании RU-CENTER и Георгий Георгиевский, представитель Администратора национального домена RU АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет«.
По словам Георгия Георгиевского, прямого ответа на поставленный вопрос о возможности наследования домена нет.
С юридической точки зрения администрирование домена — это предоставление услуги, и согласно ч.1 ст. 1112 и ст.128 ГК РФ подобная услуга в наследственную массу не входит. Также, согласно ч.2 ст. 418 ГК РФ обязательство (в данном случае обязательства Регистратора) прекращается смертью кредитора (читай Администратора домена), если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. В случае регистрации доменного имени правильным было бы считать, что регистрация предназначена лично для Администратора (кредитора).
«Правила регистрации доменных имен в домене RU содержат исчерпывающий перечень случаев аннулирования регистрации, смерть Администратора в них не обозначена. Однако, поскольку ГК РФ, имеющий большую юридическую силу по сравнению с Правилами, говорит нам о прекращении обязательств в случае смерти кредитора, то после получения неопровержимых доказательств смерти Администратора, Регистратор может либо аннулировать регистрацию сразу, либо после окончания срока действия регистрации. По мнению Координационного центра, нотариально заверенная копия свидетельства о смерти гражданина является достаточным доказательством», — рассказывает Георгий Георгиевский.
Как выясняется, в России не было примеров судебного разбирательства по вопросу наследования доменов (про крайней мере Координационный центр о них не знает), то решения, которые могут принимать суда в будущем могут быть самыми разными, и зависят от огромного количества нюансов, тем более, если домен не являлся домашней страничкой или личным блогом.
Так уж вышло, что Георгий Георгиевский настолько точно и профессионально изложил точку зрения Координационного центра на этот вопрос, что я не могу не вставить ещё один абзац, по факту цитатой, — «В жизни мы видим, что доменные имена продаются за весьма значительные суммы. Кроме того, доменное имя может быть зарегистрировано для сетевой адресации интернет-сайта с помощью которого ведется бизнес, который принадлежит не только умершему, но и другим лицам, в частности наследникам. Поэтому вполне вероятно, что в случае аннулирования регистрации доменного имени, наследники или третьи лица будут пытаться оспорить его. Для избежания подобных случаев, Регистратор может предусмотреть свои процедуры по передаче прав администрирования домена наследникам или третьим лицам. Каким образом это сделать, и какие документы при этом требовать остается на усмотрение Регистратора. Однако стоит отметить, что это не гарантирует Регистратору отсутствие в дальнейшем претензий от третьих лиц».
Как видно, даже несмотря на то, что ГК РФ полностью освобождает Регистратора от обязательств, он может принимать решение самостоятельно. Вот как прокомментировала этот вопрос Елена Борисова, — «Регистратор RU-CENTER рассматривает такие вопросы в индивидуальном порядке при обращении заинтересованного лица с официальном письмом и копией свидетельства о смерти администратора. При необходимости могут быть запрошены дополнительные документы в зависимости от ситуации».
Администраторы доменных имён живые люди, они живут, любят и умирают. От этого никуда не уйти, но сейчас вопрос, который освещён выше вряд ли у кого-то возникает, ведь компании регистрируют свои домены как юридические лица, а наследникам физических лиц попросту не до доменов. Но наступит такой момент, сначала на Западе, а через несколько лет и у нас, когда этот вопрос станет более актуальным, и внесение поправок в законодательство или в правила регистрации доменных имен станет востребованным и важным для наследников, на кого бы, и каким образом, не был зарегистрирован домен.
К сожалению, я пока не уточнил несколько вопросов, которые у меня появились во время написания этой заметки, к примеру, как эта процедура происходит на Западе, или можно ли узаконить передачу прав Администрирования доменного имени наследникам с помощью завещания, где отдельным пунктом будет указано, что надо сделать с доменом и как. Если я смогу уточнить эти вопросы, я дополнительно расскажу о них.
PS — по поводу завещания уточнил. Российское законодательство говорит, что услуги наследовать нельзя, это обговорено статьями указанными выше (ч.1 ст. 1112 и ст.128 ГК РФ).