Эксперимент родился сам собой, когда я обнаружил, что в кошельке уже несколько дней нет наличных денег. Так как я не особо идейный, то обходился без крайностей, когда наличные нужны – я просто снимал их в ближайшем банкомате. Результаты получились довольно любопытными.
Пластиковая жизнь
По большому счету, в таком большом городе, как Минск, без наличности вполне можно прожить неограниченное количество времени. Большинство магазинов, заправки, музеи, кафе и кинотеатры – принимают карточки к оплате. Единственно что, нужно уточнять, есть ли прямо сейчас возможность оплатить картой счет или покупку. К сожалению, технические проблемы – это бич безналичных платежей. Несколько раз приходилось разворачиваться и уходить из магазина, потому что «карты с чипом временно не обслуживаются».
Если я вижу на входе в кафе или магазин логотип PayPass, обязательно при расчете прошу воспользоваться такой возможностью. Не все относятся с пониманием, кто-то просто не умеет это делать. Учил, ждал администраторов, разбирался и объяснял. Ни одного раза не отказали.
Количество трат
Сказать, что я начал тратить меньше – не сказать ничего. За этот месяц количество моих расходов снизилось, примерно на 10-15 процентов. При этом, я не отказывал себе вообще ни в чем важном или полезном. Не купил лишний раз воду в парковом ларьке – не проблема, у меня в машине всегда лежит бутылка воды, которую я с собой беру. Не смог купить шаурму на рынке – здоровее буду. В условиях, когда уличный фаст-фуд в стране не развит – вообще не проблема обойтись без него.
Онлайн платежи стали еще более привычными и удобными. Единственное ограничение – к сожалению, не все онлайн-сервисы принимают к оплате российские карты. Например, я уже больше полугода не могу заплатить за услуги сотового оператора Велком онлайн, платеж с карты просто не проходит.
Плюсы
В условиях, когда белорусская валюта дешевеет каждый день, оплата с валютной карты – хороший способ получить экономию. Правда, с текущими российскими колебаниями – я в любом случае оказываюсь в минусе, но я надеюсь, что российский рубль рано или поздно стабилизируется.
Повышается личная безопасность – вы не светите кошельком, битком набитым деньгами (это же белорусская валюта) в транспорте или в магазине. У вас просто статистически меньше шансов быть ограбленным возле магазина. Даже если у вас заберут карту и вы расскажите пин-код (лучше сказать, здоровье важнее – против ножа не попрешь) – то фотография преступника или его подельника будет у правоохранительных органов уже завтра утром. На каждом банкомате есть камера.
Но без наличности никуда
К сожалению, совсем отказаться от наличности нельзя. Не говоря уже о заграничных поездках, когда какую-то сумму всегда нужно иметь наличностью.
Простые примеры:
- Оплата штрафа сотруднику ГАИ на месте составления протокола. Это возможность сэкономить на штрафе (обычно его дают минимальным, при оплате на месте)
- Если в поездке что-то случилось с автомобилем – наличные деньги могут сильно помочь. Почти хрестоматийный случай: возвращались в Беларусь из Молдовы через Украину. Деньги есть – доллары и на карте. Нужно заправиться топливом, но заправок по пути нет. Спустя какое-то время попалась небольшая заправка, где хорошей украинской мовой у нас просили – «ну и что мне делать с вашими долларами?». Не заправились – еле дотянули до приличной заправки, буквально на сухом баке приехали.
Выводы из эксперимента
Без наличных средств в кармане в большом городе вполне можно прожить, и даже несколько сэкономить на тратах. Но всегда нужно иметь с собой некоторое количество денег в виде неприкосновенного запаса, на случай непредвиденных трат. Если вы путешествуете, то этот запас должен быть несколько больше. Чем в большую глушь вы собираетесь поехать, тем более детально нужно подходить к планированию маршрута. По крайней мере узнайте, где неподалеку от вашего пункта назначения есть банкоматы.