В Минске прошел республиканский турнир среди выпускников программы «Сети все выпуски покорны»

В Беларуси завершился третий сезон обучения пожилых людей компьютерной грамотности. С самого начала социальной программы «Сети все возрасты покорны» пользоваться компьютером, основным пакетом программ и интернет-сервисами научились более двух тысяч пожилых студентов. Невообразимая цифра за столь короткий срок, при условии того, что обучение проводят волонтеры по всей стране. Окончание третьего сезона решили отметить с размахом, устроив настоящий брейн-ринг для команд, собранных из студентов программы.

IMG_0978

После отборов среди студентов по всей стране были приглашены 4 команды, которые состязались за звание самой эрудированной и подкованной в делах компьютерных. Поддерживать эти команды прибыло больше 400 человек, в какие-то моменты в Бальном зале гостиницы Renaissance Minsk было тесно.

Накал страстей во время игры был нешуточным. Жаркие споры за столом, советы из зала (не всегда правильные), обида за фальстарт. Это был настоящий спорт. При этом спорт, который цепляет до глубины души. Очень обидно слышать ответ «Карты», когда правильный ответ «Пасьянс Косынка». Ведь я точно уверен, когда давался ответ перед глазами стояла та самая Косынка. Но игра – есть игра.

IMG_0777

Вот несколько вопросов, чтобы вы поняли уровень игры (он невелик, но даже я, вроде опытный человек, на один вопрос ответил неверно). Ответьте на них в комментариях, только без поисковиков :)

В конце 19 века производители печатных машинок разработали кравиатуру под навазнием QWERTY, которой мы пользуемся уже больше 100 лет. Порядок расположения букв на ней определяется частотой используемых клавиш. А по какому принципу располагались буквы на самой первой клавиатуре?

Именно эта технология получила свое название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10-м веке король объединил разрозненные датские племена. Нам же эта технология позволяет устанавливать соединение между двумя и более компьютерными устройствами. Что это за технология?

Америнканский журнал «Popular Mechanics» написал в 1949 году: «Возможно, когда-нибудь ЭТО будет весить меньше полутора тонн». О чем шла речь?

До начала игры, внимание гостей и команд поддержки было приковано не только к игрокам, но и к развлечениям. Очень, очень забавно и приятно видеть пенсионеров, которым сильно за 60 лет, которые изображают птички играя на XboX 360 + Kinect. Внимательно слушали инструктора, послушно выполняли его команды и летали в свое удовольствие. Есть мнение, что именно эти пользователи будут читать соглашение при установке программ от корки до корки. Внимательные и вдумчивые, те качества, которые все мы получим с возрастом.

IMG_1579

Приятно видеть большую очередь на фотографирование не к живому фотографу (был и такой, снимал всех желающих на фоне прекрасного, кстати, пресс-волла), а к автоматизированной фотобудке Happy Box. Я тоже не удержался, и встал в очередь. Но, понимая, что праздник жизни не для меня, уступал очередь студенткам, которые шли к будке буквально нескончаемым потоком. Было бы интересно узнать, сколько всего было сделано фотографий – предполагаю, что счетчик запросто мог приблизиться к трем сотням.

Что приятно удивило, подавляющее количество пенсионеров были с мобильными телефонами и планшетами. Фотографировали, снимали видео, с кем-то переписывались. Нередко в руках мелькали последние модели умной техники. Прямо увидел свое будущее.

IMG_1606

Кто-то скажет, что вся эта программа «Сети все возрасты покорны» – простой пиар. Но я не согласен с этим выражением сразу по двум пунктам.

Во-первых, такого рода мероприятия – пиар совершенно непростой. Организация двухсот волонтеров по всей стране, организация учебного процесса, подготовка учебных материалов и т.п. – проще и дешевле завалить все СМИ рекламой.

Во-вторых, вы не общались с теми, кто непосредственно организует эту социальную программу. Глаза горят, разговаривать о ней могут бесконечно. Это реальный пример социально-ориентированного бизнеса. Обучить тысячи пенсионеров компьютерной грамотности – это дорогого стоит. Параллельно получается прекрасный пиар для компании? Это нормально, не вижу никаких проблем.

Четвертый сезон обещает стать еще интересней, с расширенной программой обучения (например, начнут обучать работе с планшетом).

Студентам усердия, а преподавателям терпения. Вы все молодцы!

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: