Harley-Davidson торжественно закрыл мотосезон

H

Harley-Davidson организовал торжественное закрытие мотосезона 2015 года. Это был праздник для тех, кто не видит свою жизнь без двухколёсных железных коней, а также для тех, кто все лето слушал через открытые окна рёв движков. Это было необычно и интересно.

DSC_0009

Байкерская субкультура всегда была несколько асоциальной и непонятной широким слоям населения. Свой сленг, правила, экипировка. Более того, сообщество любителей Harley-Davidson всегда было более закрытым, это целенаправленная маркетинговая политика компании. Войти в этот клуб избранных можно только одним способом – купить байк.

Любопытная история: для увеличения продаж и привлечения новых покупателей, компании приходилось прибегать к различным рекламных ходам. И самым запоминающимся стало предложение гарантированной скидки при покупке мотоцикла, в обмен на татуировку с логотипом «Харлей». Таким образом, компания убивала сразу двух зайцев — повышала продажи и получала бесплатную рекламу на очень долгий срок, ведь татуировка оставалась на теле байкера навсегда. Эта акция, конечно же, уже давно не работает. Более того, я уверен, что ни один владелец такого байка в стране не поучаствовал в ней, но татуировки с символикой компании все равно продолжают бить.

Этот праздник смог объединить обычного среднего жителя Минска и байкеров из такого закрытого клуба. Как водится, лучшим способом понять друг друга являются физические забавы на свежем воздухе, мясо и пиво.

Часть активностей пришлось свернуть, потому что дождь делал их небезопасными. Под проливным дождём да по лужам кататься на роликах или скейтбордах не решился никто. А вот с остальными забавами все было прекрасно, даже не смотря на любопытную миграцию гостей праздника в укрытие, когда снова начинался дождь, и обратно, когда он заканчивался.

Своё развлечение нашли все, от детей до взрослых и брутальных мужиков. Первые развлекались тем, что учили ПДД и получали свои награды из рук настоящего сотрудника ГАИ. Вторые же занимались армрестлингом, работали руками вместе с настоящими кузнецами. Тому, кто хотел кузнечных игр попроще – была дана возможность сделать свою памятную монетку. Развлечение, в общем-то, обычное, однако номинал монеты меня несколько удивил.

Несколько человек сдали на права категории «А» прямо на празднике, все легально и полноправно. Рядом же организовали выставку раритетных мотоциклов, от старых Риг до военного времени Harley-Davidson. Эта выставка привлекла людей не меньше, нежели выступление музыкантов на сцене.

Максимально приятно было видеть пап с детьми. Мужики в косухах, которые показывали своим сыновьям саму суть их культуры. Вместе надумали шарики, учили ПДД и ели шашлык. И таких картин семейных идиллий я увидел многие сотни.

В общем, не скучал никто, и даже дождь не смог испортить праздник. Более того, участники мотоциклетной колонны, которая двигалась от Кургана Славы до Дворца Спорта не потеряла ни одного байкера. Все, кто обещал приехать – сделали это, несмотря на дождь и очевидную опасность. Это очень чётко характеризует сплочённость коллектива байкеров.

Отдельным абзацем хотел бы рассказать о самой организации. Тот неловкий случай, когда мне совершенно не за что прицепиться.

Навигация по площадке была прекрасной, промоутеры раздавали листовки далеко на подходах к Дворцу Спорта. На листовках была программа, карта и хештег мероприятия. Присутствовал передвижной банковский пункт. Персонал был улыбчив и обязательно помогал всем, кто к ним обращался. Милиция на рамках была сурова, но никаких очередей или толп они не собирали. Очереди в туалеты были вполне скромны.

Очень доволен тем фактом, что я смог посетить большое по своим масштабам событие, организации которого я готов поставить честную десятку. Рад, что Минск получает всё больше праздников, которые запоминаются своей программой, а не очередями за пивом или в туалет (как было с празднованием дня города на той же самой площадке).

Фото мои и Аси Поплавской.

Дмитрий Волотко