МТС Беларуси может положить начало новому направлению интернет-сервисов в стране

МТС Беларуси проводит программу «Сети все возрасты покорны», цель которой научить пенсионеров пользоваться компьютером и интернетом. К настоящему моменту уже более тысячи пенсионеров понимают что такое мышка, как пользоваться поисковыми машинами и как платить за коммунальные услуги онлайн.

mts

Пенсионеры онлайн

На планете к 2050 году будет более двух миллиардов пенсионеров. И если мы, будучи пенсионерами в то время, сможем более-менее оперативно постигать новые технологии (ввиду сформировавшейся у нас способности обучаться работе с гаджетами и сервисами), то пенсионеры времени настоящего испытывают трудности.

МТС Беларуси решил исправить эту задачу, и с помощью волонтеров обучает работе с компьютерами и интернетом старшее поколение . Задача амбициозная, но большой бизнес показывает себя очень социально-ответственным, что не может не радовать.

Согласитесь, жизнь современного жителя уже нельзя вообразить без интернета. Поиск информации, маршрутов, рецептов пирога или нового фильма – это то, что необходимо, так или иначе, каждому. Не говоря уже о безграничных возможностях коммуникации, потенциал которой растет с каждым годом. Уже сейчас есть бабушки, которые общаются не на лавочке около подъезда, а в социальных сетях.

Сервисы для пенсионеров

Рано или поздно появится целый пласт интернет-сервисов для людей старшего поколения, которые будут предоставлять услуги и информацию интересную непосредственно им. В настоящий момент такие сайты предназначены в основном для общения, что неудивительно. Но лиха беда начало. И если программа «Сети все возрасты покорны» продолжит свое существование (а планы такие есть, более того – программа обучения будет расширяться), то Беларусь будет на передовой в странах СНГ.

В ближайшем будущем мы увидим сервисы, позволяющие смотреть именно те сериалы, которые интересны бабушкам. Мелодрамы длинной в километры – с возможностью обсудить каждую конкретную серию.

Интерактивные сервисы тоже будут развиваться, например те, которые помогают составить план посадок на любимом огороде, в зависимости от географии, прогнозируемой погоды и прочих факторов. Вплоть до возможности прямо на сайте купить нужную рассаду или семена, с доставкой домой или на дачу.

Персонализированные сервисы с помощью поисковиков

Примеров можно придумать миллион, но у каждого из них будут характерные черты. Например, все сайты будут оформлены таким образом, чтобы человек со слабым зрением смог им воспользоваться. И если сейчас на некоторых сайтах можно встретить кнопку «Версия для слабовидящих», то на таких сервисах будет все наоборот. Версия для слабовидящих будет включена по умолчанию, а стандартная версия оформления будет включаться по кнопке.

Поисковые машины уже сейчас могут понять, какой возраст у того или иного пользователя. Например, Яндекс презентовал в 2013 году Атом, который сможет сообщать владельцу сайта о том, кто именно к нему пришел (например, пол и возраст). В свою очередь, вооружившись этими знаниями, владелец сайта сможет не только подобрать нужные товары или информацию для конкретного пользователя, но и сменить оформление, сделав его более дружелюбным.

Loading

Селфи с одним из выпускников программы "Сети все возрасты покорны". Этот дедушка за 3,5 месяца научился пользоваться компьютером, искать информацию в сети и платить за коммунальные услуги через е-банк. Гигантская и важная работа. На сегодняшний день больше 1000 белорусских пенсионеров повысили свой скил общения с компьютером и сетью. Ну не круто ли? А дедушка — разговорчивый огонек. #сввп #vscocam #selfie #oldstudent #student

View on Instagram

Несколько лет назад практически никто не задумывался о том, как наследовать домены. Сейчас поисковики регулярно приводят людей на страницу с записью об этом, очевидно, что интерес к вопросу возрастает. Ровно такая же ситуация и с сервисами, которые предназначены исключительно для старшего поколения – вроде бы мысли уже есть, но пока к этому никто не пришел. Возможно вы будете первым?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: