Поговори со мной, гражданин!

П

Непонятная мне ситуация произошла со мной недавно. На парковке одного из минских торговых центров заметил вазовскую классику с подростком за рулём. Ехал дёргано, явно волновался – но никому не мешал. Но как только он выехал с парковки на загруженную дорогу – я позвонил в милицию. И тут началось странное.

7931367


 
Несколько минут объяснял оператору, что увидел автомобиль с ребёнком за рулём. На переднем пассажирском кресле сидел ещё более молодой парень (там лет восемь – максимум). Описал автомобиль: ВАЗ-2101, бежевая, с битым и покрашенным левым крылом, назвал читаемые буквы государственные номера старого образца (на белом фоне красные символы). Рассказал в каком направлении уехали ребята, откуда, с какого выезда парковки.
 
За две — три минуты разговора я детально описал увиденную ситуацию, по крайней мере мне так казалось.
 
Через пару минут раздался звонок из ближайшего отделения милиции и посыпались те же вопросы, что и от оператора 102. Правда в разговоре возникли странные вещи: «почему вы решили, что дети угнали машину?». Хотя у меня даже в мыслях этого не было, и я совершенно точно не говорил об этом.
 
Этот разговор оказался более плодотворным и коротким – уложились в полторы минуты.
 
Спустя ещё три минуты позвонил экипаж ГАИ, вопросы такие же. Кто, какая машина, куда уехала – и т.п.
 
В сумме прошло 13–15 минут, и я сомневался, что парней обнаружили и остановили. Скорее всего, они свернули в ближайший двор и затерялись там, думал я. Налицо отсутствие оперативности в ситуации «дети за рулём автомобиля на оживлённой дороге». Это хорошо, что они не сложились в столб или в переполненный автобус.
 
Но спустя несколько часов я заметил этот автомобиль припаркованным в кармане МКАД около Уручья. Характерное крыло, номера, цвет автомобиля – сомнений нет, это именно тот автомобиль. Получается, что парни с Партизанского проспекта доехали аж до Уручья, и бросили машину там. Ведь если бы сотрудники ГАИ остановили этот автомобиль – его бы отогнали на штрафстоянку?
 
Может я слишком драматизирую и милиция сработала правильно? Но тогда почему в потоке не отловили приметный автомобиль? В общем, получилось как-то неловко.

Дмитрий Волотко