В очередной раз понял, что ни черта не понимаю в моде

Вчера удалось посмотреть на показ дипломных работ студентов школы дизайна одежды Fashion Art. В моде я не разбираюсь совершенно, но стало интересно, что же могут носить белорусские модницы уже завтра. Ну и проверить своё чувство прекрасного.

В общем, сидел и смотрел на дефилирующих моделей, которые показывали одежду разных фасонов, типов и сильно различающиеся по красоте (для меня, обывателя). Оказывается, я далёк от моды сильно больше, чем я думал ранее.

Несложно заметить – я не модник. Для меня мода делится всего на два направления: красивая или практичная. С этого же ракурса рассматриваю и одежду. Если оба направления смогли объединить в одном наряде — вот, модная одежда.

Не понимаю моду ради моды. Зачем шить одежду, которую никто и никогда не будет носить? Максимум на концерт, чтобы эпатировать свою публику. Широкого распространения эта одежда не получит никогда.

Мода не может и не должна быть «для избранных». Лишь тогда, когда одежду начинают носить тысячи и миллионы людей — она становится модной. Ведь миллионы леммингов не могут ошибаться. Если в твоей одежде, уважаемый модельер, ездят в метро или ведут деловые переговоры — это успех. До тех пор это не больше, чем удовлетворение академического интереса.

Но студенты, в большинстве своём, смогли показать практичную одежду. Но случались и конфузы, когда на модели было платье, которое я чем-то серьёзней ночной сорочки назвать не могу.

Отдельно хотел бы поблагодарить за то, что одежда шилась не на больных дистрофией, а на вполне себе упругих и приятных женщин, которые следят за собой, но без фанатизма. Смотреть было приятно.

Многие наряды, что нам продемонстрировали, я бы с радостью наблюдал на людях вокруг меня. В метро, в кафе и в кинотеатре. Во время деловых переговоров, на своих студентах и на коллегах. Ни черта не понимаю в моде, но глаз хочет ярких красок и красоты.

P.S. я не знаю, как в этой индустрии принято, но меня очень насторожил момент, что судьи без совещания сразу присудили победу одному из студентов. На мой взгляд это было просто некрасиво. Хотя бы ради приличия можно было взять три минуты на подумать, высказать мнения судей, изобразить спор и конфликт.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: