А ведь Лукашенко не так и плох

Этим постом я затрону пару струн в душе многих моих белорусских друзей. Решился на эксперимент: выступлю в роли адвоката дьявола. Хочу рассказать вам, как видит правление Лукашенко приехавший в Беларусь иностранец.

Выборы президента Беларуси уже не за горами, и пускай я «понаехавший», все равно с интересом слежу за развитием событий. Даже при всех очевидных проколах текущей власти (валюта, долги, несменяемость и т.д.), сегодняшние итоги руководства страной текущим лидером – не так уж и плохи. Расскажу об этом на примере совершенно бытовых ситуаций.

Я обожаю путешествовать на автомобиле. Только по Беларуси за истекшие шесть лет я проехал около 145.000 километров. С уверенностью могу сказать, что дороги в стране весьма хорошего качества. Есть сложные маршруты к далёким деревням, где советская власть смогла положить асфальт, а белорусская власть не смогла его починить, но это не стало системой.

Дороги хорошие, и по ним можно и нужно путешествовать. Смотреть не только на памятники культуры, которыми потихоньку начали заниматься, но и на природу. Природа – ценный дар, который текущая власть смогла сохранить. Леса чистые и аккуратные, поля возделаны и ухожены. Для того чтобы понять, насколько тут хорошо – можно проехаться по дорогам южных или восточных соседей. По заброшенным полям гуляет перекати-поле, а каждая вторая опушка леса – свалка.

Если говорить про автомобили – то бензин стоит свой честный доллар, плюс-минус. В стране, где собственная добыча нефти настолько скромная, что её можно не брать в расчёт, стоимость топлива держится на очень хороших значениях. Бензин всегда был драйвером роста цен буквально на все – от коммунальных услуг, до продуктов. Не хочу говорить про цены на продукты, отмечу лишь один факт – на прилавках очень много белорусских продуктов, качество и вкус которых – на высоте.

А вот про коммунальные услуги я бы хотел сказать. За квартиру примерно одного метража в Смоленске платят почти в два раза больше, чем в Минске. В Кракове в четыре раза и больше. Я потерялся в подсчётах, какую часть коммунальных платежей государство берёт на себя, но полагаю, что немалую. Это огромное подспорье для жителей страны.

Ну и о банальном. Мне совершенно не страшно выйти ночью из подъезда и при необходимости подсветить себе дорогу айфоном. Я понимаю, что всегда есть шанс получить арматурой по голове, но шансы на это строго минимальны.

Заслужила ли страна каких-то перемен? Безусловно. Является ли текущая власть чем-то плохим и злом во плоти? Для меня, человека, который просто живёт в стране и не лезет под «капот» – страна очень приятная, а власть делает что-то полезное. Лукашенистом я не стану, но и хаять его на чём свет стоит – тоже не вижу смысла. Работает мужик, в силу своих возможностей и знаний. И по большому счету, я им доволен.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: