Интервью с участниками белорусского дорожного шоу #аПоехали

И

#аПоехали – первое в Беларуси дорожное шоу. Константин, Григорий и Ярослав уже около полугода ездят по Беларуси, выпустили в эфир глобальной Сети больше дюжины выпусков шоу. Отлично понимаю стремление ребят покататься по Синеокой, но у меня накопились к ним вопросы. Наконец-таки, команда #аПоехали созрела на интервью, получилось интересно.

main

Все ли члены команды ранее активно путешествовали по стране?

Константин: Я в 2006-м году переехал в Беларусь из России и долгое время не бывал почти нигде. Потом как-то друзья меня привезли в Крево, в Волковыск, в Косово и я понял, что Беларусь очень интересна и красива. Годы, которые ушли на учебу в БГУ, на первые трудовые подвиги, я не ездил по стране, на поезде не удобно, а прав для автомобиля нет до сих пор. Два года назад мне удалось посетить множество интересных мест, путешествуя по стране с семьей известного спортсмена Максима Мирного. Мы сделали очень крутой и непохожий на многие телевизионный проект – «Мирный тур».

Я по-настоящему влюбился в природу и историю Беларуси, откровенно говоря, очень хотелось еще ездить и ездить. Вот мы и #аПоехали.

Григорий: Так получилось, что я закончил географический факультет БГУ. И как любого выпускника этого факультета, меня постоянно тянет куда-то ехать, что-то смотреть, узнавать, просто созерцать природу. В течение шести лет на парах по гидрологии, геоморфологии, геологии, почвоведения, экономической географии и прочих предметах мы изучали нашу «Синеокую» в теории и на практике. Ездили по разным маршрутам по стране, выезжали на полевые исследования. Было круто и здорово. И теперь после окончания, если долго куда-то не ездить — появляется «ломка путешественника». #аПоехали – для меня отдушина, возможность снять этот своеобразный абстинентный синдром. Кто-то, может быть скажет, что «ездить по Беларуси – это не путешествие», но я возражу: с каждой нашей очередной поездкой мы понимаем сколько можно еще нового узнать, сколько красот увидеть, со сколькими людьми познакомится.

Ярослав: До того как заняться нашим проектом я путешествовал по стране, но не могу сказать что это был активный туризм. Возможно, это было продиктовано отсутствием машины. Поэтому, в основном, путешествия представляли собой автобусные экскурсии от турфирм.

Будут ли выпуски #аПоехали с путешествием вне Беларуси? Или это исключительно локальный проект?

Константин: #аПоехали глобальный проект! ☺ Мы любим путешествовать и делаем это не только по Беларуси. Совсем скоро мы едем с Ярославом в Ригу, а Григорий делает визу, потому видео не будет. Он у нас главный по видео. Но, как только мы куда-то выберемся втроем, то обязательно сделаем #аПоехали в Вильнюс, в Ригу, Таллин, Белосток за шмотками, в конце концов! Но еще в Беларуси столько неизведанных мест.

k

Но вообще мы открыты к предложениям, если туроператоры захотят, чтобы мы рассказали в нетрадиционной форме о том или ином городе, курорте, даже отеле, то всегда пожалуйста. Мы готовы отправиться в путь!

Где спонсоры? Дорогие машины, вкусная колбаса и бесплатные ночлеги в других городах – это реальность?

Ярослав: На данный момент наш проект существует, без какой либо спонсорской поддержки. Все вышедшие выпуски были сняты при участии единственной девушки в нашей команде. Её зовут Люси и она француженка, порой капризная, но пока нас ни разу не подводила. Мы не однократно заводили речь о спонсорских авто, но то ли боязнь поцарапать, то ли нехватка узнаваемости пока останавливает нас от такого хода. Однако обновление автопарка предвидится, и в ближайшее время вы увидите в нашей компании новую барышню, как её зовут пока останется секретом. Я думаю, при выходе на определённый уровень мы сможем претендовать на какие-то бонусы от кафе или хостелов, в посещаемых нами городах. Однако, при таком виде «бартерных услуг» отчасти теряется смысл нашего проекта: показать практически в режиме реального времени не заготовленное путешествие трёх друзей по нашей Беларуси. С моей точки зрения, если мы будем ездить и жить за спонсорский счёт, шоу превратиться в видеогид по Беларуси и по местам общепита в её городах. А это не совсем то, что мы хотим делать. Но, партнерство может быть и другое, например, проверим покрытие и скорость интернета сотовых операторов в том или ином месте или новые гаджеты мы с удовольствием возьмем поездку. ;)

Сколько времени проходит от поездки до публикации видео?

Григорий: Монтировать можно бесконечно, каждый раз находя какие-то косяки, что-то вырезая или добавляя. Но на новую серию уходит несколько дней, при условии, что монтировать получается только вечерами после работы и остальных своих дел. Очень много отснятого материала, который нужно отсмотреть, перебрать и выбрать те 15-20 минут, которые войдут в итоговый выпуск. У меня уже хард переполнен только видео #аПоехали.

g

Серии стараемся выкладывать раз в две недели по четвергам вечером. К этому сроку и делается монтаж. Обычно начинаю в понедельник, и к вечеру среды уже все готово. Я стараюсь подходить к монтажу все же творчески, чтобы не превращать этот процесс просто в механическую работу. Поэтому, для, казалось бы простого «склеивания» видео, мне необходимо вдохновение.

Можешь назвать хотя бы одну конструктивную критику из комментариев зрителей, которую вы приняли и исправились?

Константин: Пишут комментарии, например, по ударениям населенных пунктов. Я, как телевизионщик, довольно ревностно к этому отношусь, но на самом деле мы все тщательно проверяем. Ищем ударения в сети, слушаем местных жителей и даже смотрим репортажи, что снимали для ТВ. Вот из последнего: все-таки БрАславские озера или БраслАвские? Или деревня ШУневка или ШунЁвка? А в основном комментарии позитивные, особенно под спецвыпуском #аПоедим, где мы сравнивали на вкус две легендарные сгущенки.

Ярослав: Наши друзья уже привыкли к тому, что сразу после выхода нового эпизода они постоянно при встрече слышат от нас: «Посмотрел? Ну как? Что понравилось?». Мы стараемся всегда прислушиваться ко всем мнениям, особенно к критическим. Так, по сравнению с первыми роликами мы постарались отойти от закадрового текста к живым рассказам. Стараемся убирать «внутряковые» шутки понятные только нашей компании, дабы любому зрителю было интересно смотреть ролики. Мне например очень не просто бороться с ненормативной лексикой в своей речи, из-за чего Грише на меня очень злиться, монтируя очередной эпизод. Критика это здорово, именно она даёт нам понимание в каком направлении двигаться дальше, совершенствуя наш продукт.

ya

Григорий: После первых выпусков мы специально у всех спрашивали что как как вам. И старались учитывать все замечания. И сейчас мы продолжаем прислушиваться к дельным советам. Нет предела совершенству и каждый раз что-то меняем =)

Куда можно писать и советовать крутые места Синеокой? Очень хочу увидеть свою родную деревню в сюжете.

Григорий: Это не сложно. Можно написать кому-нибудь из нас троих. Мы всегда отвечаем. Основная площадка – это паблик в ВК через него и проще связаться. Можно связаться и через Facebook. Будем только рады любой информации об интересных и необычных местах, о чем можно рассказать в эпизодах #аПоехали, и что будет интересно нашим зрителям. Если кто-то считает, что его родная деревня, город, поселок интересны – смело пишите нам, и мы постараемся включить в ближайший маршрут.

Какие планы? Когда вас будут показывать на ТВ, а не в Интернете?

Константин: Насчет ТВ отвечу: скорее всего никогда. Наше шоу сделано в телевизионном формате, но оно не подходит для трансляции на ТВ по многим причинам, и это нам ничего не даст, по сути. Оно ориентировано на молодежь, а она проводит много времени в сети, а не перед телевизором. В том числе россияне, что любят приезжать в Беларусь просто не могут смотреть наше телевидение, кроме спутникового Беларусь-24. Но, никогда не говори никогда, может быть, на нас выйдут продюсеры моего любимого канала «Моя планета»? =) Ну, а пока мы продолжим путешествовать дальше, есть еще несколько идей видео-проектов, в том числе персональных и уже не в рамках #аПоехали. Вот, Ярослав готовит новое шоу с собой в главной роли. Скажу, что ему будет в нем непросто… И у меня есть кое-что в голове, надеюсь, будет весело.

Ярослав: Планы?… Захватить мир. Ну по крайне мере часть интернет пространства. На данном этапе развития проекта разговаривать о телевидении рано. В первую очередь мы должны структурировать нашу работу и наладить бесперебойный выпуск нашего шоу по графику. Все мы прекрасно понимаем, что чтобы идти на ТВ, или даже просто искать спонсоров нам необходимо своего рода портфолио. В данный момент созданием его мы и занимаемся. Не могу сказать что выход на ТВ это финальная точка в наших планах, так как развитие интернета, ютуба, да и самих людей идёт семимильными шагами. Для меня хорошим примером этого является мой отец. Если раньше вечером он смотрел после работы новости и такие каналы как Discovery или National Geographic, то сейчас он всё больше смотрит какие-то передачи в интернете, так как там он волен выбирать что и когда смотреть, да ещё и на паузу поставить можно.

Буквально вчера был опубликован свежий выпуск этого прекрасного белорусского дорожного шоу. Не забывайте ставить под видео лайки. Напоминаю социальные сети проекта: Youtube, VK и Facebook.

Дмитрий Волотко