Бессмертные велосипедисты

Б

Весна потихоньку вступает в свои права, и на дорогах появились велосипедисты. У части из этих велосипедистов совершенно атрофирован инстинкт самосохранения, складывается впечатление, что они бессмертны. Если синдром бессмертия от парня из спального района я понимаю, то профессионального велосипедиста я не могу понять и простить.

IMG_2588

В идеальном мире у велосипедистов должны быть свои закрытые велотреки, где они имеют возможность тренироваться безопасно для себя и окружающих. Плюс не пришлось бы дышать выхлопами автомобилей. Но велотреков на всех не хватает, и как только дороги становятся сухими, на них выезжают профессиональные велосипедисты.

Вы наверняка видели их на загородных трассах, где они занимают первую полосу. Чаще всего они ездят с машиной сопровождения, которая замыкает их колонну. Но из-за наплевательского отношения к жизни и здоровью велосипедистов, она не предупреждает о велосипедистах, а только не позволяет догнать их.

Один раз чуть не попал в неприятную ситуацию. На витебской дороге, в сторону Минска двигалась колонна велосипедистов, а за ней большой автобус, в качестве сопровождения. Так как скорость движения у колонны поменьше, чем максимальная разрешённая на трассе, то их довольно часто опережали, естественно, с перестроением.

Опережая автобус, я уже включил поворотник, чтобы перестроиться обратно в правый ряд, но вовремя увидел колонну принцев на двухколёсных конях, подгоняемых мышечной силой всадников. Я решил понаблюдать, как водители реагируют на такую незаметную колонну. Результаты меня несколько расстроили, около половины водителей перестраивалась обратно в правый ряд вслепую, избегая столкновения буквально в последний момент.

Если на автобусе был бы указатель, мол внимание, велосипедисты, то такой проблемы не стояло. Однако, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, я вполне допускаю, что рано или поздно велосипедистов снова соберут, как кегли.

Фотография для записи сделана несколько дней назад. Дело в том, что тут сложились два очень странных для меня фактора. Во-первых, это дорога от Кургана Славы до национального аэропорта, где максимальная разрешённая скорость движения легкового транспорта – 120 километров в час. По факту, поток придерживается скорости в 130 километров в час. Во-вторых, колонна двигалась без машины сопровождения.

Чем руководствовались спортсмены, когда выходили на дорогу в таких условиях? Жить надоело? Синдром бессмертия? Любая оплошность водителя может привести к непоправимым последствиям. И как обычно, я хочу задать вопрос тем, кто выходит на дорогу. Если нарушителя лишат прав, оштрафуют и посадят в тюрьму, как это поможет вам с инвалидностью или вашим родственникам, которые будут хоронить закрытый гроб?

В конце концов, это ваши жизнь и здоровье – вы за неё и в ответе.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы