Сбил на пешеходном переходе велосипедиста? Получи от него компенсацию

Вчера на Логойском тракте поворачивающий автомобиль сбил велосипедиста. Голова велосипедиста разбита, много ушибов и ссадин, велосипед помят. Водитель автомобиля отделался тремором рук и разбитым лобовым стеклом. С точки зрения ПДД водителя могут лишить прав, и это совершенно несправедливо. Нужно что-то менять.

IMG_4081

Если раньше я рассматривал ситуацию с велосипедистами в смутной теории, читая новости или просматривая записи с регистраторов, то сейчас все иначе. Это велосипедист промчался перед моим капотом, и если бы звёзды сложились чуть иначе, его мог сбить я.

Велосипедист двигался со скоростью не менее 30 километров в час, не притормаживая выскочил на пешеходные переход и не смог разминуться с автомобилем. Водитель же поворачивал налево. Он не мог сделать ровным счётом ничего. Я бы тоже ничего не смог сделать.

Надо менять законы. С такими велосипедистами не напасёшься прав. В любой момент, на любом пешеходном переходе вам на капот может упасть велосипедист в наушниках, которого вы не увидели только потому, что его скорость движения сопоставима со скоростью автомобильного потока, но никак не пешехода.

IMG_4082

Было бы неплохо ввести простое правило: если ты едешь на велосипеде по пешеходному переходу и попал в ДТП, то виноватым автоматически признают тебя. Ты платишь штраф, возмещаешь ущерб водителю. Несколько громких прецедентов, и желающих резко поубавится. Вы удивитесь, как часто будут встречаться велосипедисты, которые спешиваются перед пешеходным переходом.

Вполне допускаю какой-то штраф для водителя, но убрать даже возможность лишения прав. Меня устроит вариант взыскания возмещение с велосипедиста в судебном порядке. По большому счёту, такое ДТП не должно быть страшнее обычного ДТП с участием двух машин, которые поставили друг другу пару царапин.

К сожалению, придётся исключить из этого правила детей-велосипедистов. Причины ясны, пояснять их я не вижу смысла.

Исключением для велосипедистов могут стать только диагональные пешеходные переходы, но Беларуси до них ещё далеко (к сожалению). Но это тема отдельной записи, которая уже значится в моём todo-листе.

maps

Снова и снова прокручивая в голове это неприятное ДТП подумалось, что у велосипедиста не хватало несколько условий для того, чтобы проехать (да, именно проехать) пешеходный переход в целости. Скорость явно должна быть ниже, не больше 4–5 километров в час, это скорость людского потока. Велосипедист должен обеспечить свою видимость, световые приборы на велосипеде отсутствует, а ведь мигающая лампочка могла бы дать шанс водителю. И имеет смысл снижать громкость или вовсе снимать наушники.

Получается, что он летел в своём коконе, не давая шанса ни себе, ни другим участникам движения. Пускай он подставил сам себя (травмы, ремонт велосипеда, трата времени), но зачем подставлять ещё и водителя?

Будьте осторожны на дорогах.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: