Более 500 пьяных велосипедистов оштрафованы в Минске за 2015 год

Б

Именно такую цифру, во время рейда на одной из столичных велодорожек, сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде
Отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска, Анастасия Редько. Смог своими глазами посмотреть, как ГАИ работает с велосипедистами, какие вопросы задаёт и как реагируют водители двухколёсных коней на общение с сотрудниками.

Более 500 пьяных велосипедистов оштрафованы в Минске за 2015 год

Основных претензий у сотрудников ГАИ к велосипедистам несколько. Среди них: нарушение правил движения по проезжей части, переезд по пешеходному переходу, отсутствие световозвращающих элементов и управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

Велосипедисты реагировали, чаще всего, искренним удивлением. Ручаюсь, что большинство из них были остановлены на велодорожке впервые. Общались с инспектором спокойно, доброжелательно. Но жезл реагировали моментально, ощущение, что у каждого остановленного есть водительские права и понимание, что это за жезл такой.

Более 500 пьяных велосипедистов оштрафованы в Минске за 2015 год

Есть забавный момент: Анастасия настолько элегантно пользовалась жезлом, что сразу видно – в патрулировании она работает крайне редко, ещё нет тех автоматических и казённых жестов. Будто волшебной палочкой из Гарри Поттера. Смотрелось очень мило, возможно, это и настраивало людей на миролюбивый лад.

Основное выявленное нарушение – отсутствие световозвращающих элементов, фары и фонаря. После небольшой профилактической беседы эти недочёты исправлялись на месте. Помимо агитационной литературы велосипедисты получали фликеры и фонари, которые устанавливались на коней прямо на месте.

Более 500 пьяных велосипедистов оштрафованы в Минске за 2015 год

Что приятно, никто не боялся камер и журналистов. Первых велосипедистов буквально окружали со всех сторон, но все обошлось без панических атак. Очень приятный момент, если говорить совсем откровенно.

Рейд был проведён при поддержке бренда безалкогольного пива «Балтика 0». Этот напиток, кстати, занимает 55% белорусского рынка безакогольного пива. Результат весьма похвален. Теперь дело за малым – приблизить вкус безалкогольного напитка к вкусу пива. Чтобы «нулёвку» можно было рассматривать как альтернативу пиву. Балтика, вы уж постарайтесь!

Дмитрий Волотко