ТОП-5 вопросов переехавшему в Минск москвичу

Т

За шесть лет жизни в Беларуси мне задавали тысячи вопросов про мой переезд из Москвы в Минск. Чаще всего они не блещут оригинальностью и из них можно с лёгкостью составить шорт-лист, которым я хочу с вами поделиться.

10430409_10205525085308598_6582748767417296946_n

Почему я переехал?

Этот вопрос возникает настолько часто, что я устал развёрнуто на него отвечать. Более того, близкие мне люди уже знают на него ответ, и чаще всего я слышу подобный вопрос от людей мало мне знакомых. Выворачивать душу и рассказывать о том, что меня сподвигло к переезду – вариант не самый удачный.

Поэтому регулярно отшучиваюсь, мол девушки красивые и сметана вкусная. Шутка шуткой, но с обоими этими утверждениями я согласен полностью, так что отвечая так я совсем не лукавлю.

Ну как тебе Беларусь? Нравится?

Странно слышать такие вопросы от людей, с которыми я познакомился лично только что, но в онлайне мы общаемся многие месяцы или годы. Я проехал по Беларуси не один десяток тысяч километров, посмотрел и узнал её так, как не каждый белорус. Регулярно пишу о поездках в социальные сети и в блог. Складывается впечатление, что это в некотором роде обыкновенный fishing for compliments. Мол, похвали мою страну и меня заодно.

Да и вообще, я живу тут шесть лет, не цепью же меня держат. Разумеется, мне нравится эта страна, потому что в противном случае я бы давно уехал обратно, для этого нужно просто сесть в машину.

Буду ли я получать белорусский паспорт?

Нет, не буду. Даже с видом на жительство я пока раздумываю, хотя мне его получить, как гражданину Союзного Государства, несколько проще. Дело в том, что я не вижу причин менять паспорт, сразу возникают проблемы, и ни одного плюса.

Если говорить про бытовые вещи: это миллион бумаг. От переоформления кредитных карт, до документов на недвижимость и землю. Шенгенские визы сразу станут в два раза дороже (для россиян визовый сбор составляет 35 евро), плюс у меня есть возможность получить визу по прилету в несколько большем количестве стран, нежели белорусу.

Какие плюсы для меня несёт получение белорусского паспорта? Без проблем начать заниматься предпринимательской деятельностью и иметь право голосовать на выборах. Если с первым, при необходимости, мне хватит обычного вида на жительство, то со вторым – да я смысла не вижу голосовать, извините.

При этом я нахожусь в стране легально, у меня есть годовая регистрация, которая позволяет мне пользоваться мобильным телефоном, местными банковскими картами и зарегистрировать на себя автомобиль.

Какие недостатки и достоинства Минска перед Москвой?

Какие минусы вы сами прекрасно понимаете, а вот о плюсах я хочу рассказать. Первые полгода я жил прямо напротив вокзала, в третьем доме по улице Кирова. Я снял там квартиру через 15 минут после приезда, и не думал, что я останусь в этой стране так надолго. Плюс Минска в том, что в Москве мне бы в голову не пришло снимать жильё около вокзала. Гости из дружеских республик, криминал, общая нервозность – это не для меня.

#minsk #belarus

A photo posted by Dimitry Wolotko (@absolvo) on

А вот мнение о том, что Минск сильно чище Москвы – с течением времени превращается в миф. Москва сделала качественный рывок в плане уборки своих территорий. В обоих городах можно найти места, которые выглядят очень неприглядно, но в Москве их больше. В общем, это логично, если принять во внимание разницу в населении.

А когда ты вернёшься назад?

Этот вопрос одинаково часто мне задают как белорусы, так и мои московские друзья. Но все они не понимают одной простой вещи: я не в поездке, чтобы просто вернуться, я живу здесь. Пока мне нравится, и я никуда не собираюсь.

Но когда-то я для себя решил, что если я решу сорваться с места и куда-то уехать, скорее всего, это будет Санкт-Петербург. У меня есть опыт проживания в Северной столице, я обожаю этот город. Я был бы счастлив, будь у меня возможность снова пожить там полгода или год.

А какие у вас есть вопросы к переехавшему в Минск москвичу?

Дмитрий Волотко