Бросать ли читать плохие книги?

Личные записи
,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
3.08.2015

Есть расхожая поговорка: «Нужно уметь бросать читать плохие книги и заканчивать плохие отношения». Если со вторым утверждением каждый волен решать самостоятельно, и я не стану ничего советовать, то о первой части поговорки я бы хотел порассуждать.

Каждый сам для себя решает, что такое плохая книга. Уверен, что в вашем списке присутствуют такие пункты: плохой сюжет, повествование слишком нудное, орфографические и пунктуационные ошибки и прочее. С ошибками книгу читать и правда неприятно, то с сюжетом и нуднятиной все сложнее.

Кому не казался нудным романы «Война и Мир» или «граф Монте-Кристо»? Особенно в пору летних каникул в школе. А каждый второй современный детектив страдает провалами в сюжете. Идеальных книг не существует, но это не значит, что их нужно бросать читать.

Я специально привёл в примере два различных типа литературы: мировую классику и современную печатную жвачку.

Бросать читать мировую классику — прямая дорога к провалам воспитания. К сожалению, современные двадцатилетние молодые люди и девушки, в большинстве своём, не читали очень многое из того, что было обязательным в моей школьной программе. В лучшем случае слышали названия и читали краткую выжимку на 10 страниц текста для написания сочинения.

Одной серьёзной литературой сыт не будешь, и всё равно необходимо читать лёгкое бульварное чтиво. Необязательно детективы, жанр подобной литературы вовсе не важен и зависит от предпочтений того или иного человека.

Голове нужно давать отдыхать, и так вышло, что один из видов моего отдыха — это чтение. И я запросто прощаю некоторые промахи в сюжетной линии книги, списывая это со счетов в ту же секунду, сразу после прочтения.

Не понимаю людей, которые фыркают и сразу закрывают книгу. Однажды, в поезде Москва-Ташкент наблюдал картину: мужчина в возрасте, громко ругнувшись, открыл окно и выбросил в него томик с каким-то литературным произведением. Он объяснил это совершено глупым сюжетом, который он не смог вынести. Следующие несколько дней он скучал и приставал к соседям с разговорами. А мог не обратить внимания и просто занять себя чтением. В жарком поезде вариантов досуга не так и много.

Нет нужды себя насиловать, читая книги, которые вам не нравятся. Но это тот неловкий случай, когда имеет смысл принять во внимание мнение окружающих вас людей, желательно старшего поколения. Если ваша мама или бабушка говорит, что «Преступление и наказание» несмотря на тяжёлый слог надо прочитать – что ж, это не самый плохой совет. В конце концов, это тоже тренировка для мозга.

А давно вы закрывали плохую книгу? Она была именно плохой, или вы её не осилили?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: