Автор Яндекс.Книги встретился с белорусскими журналистами

Мероприятия
,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
24.10.2014

В прошедший четверг, 23 октября, в минском офисе Яндекса прошла встреча с автором Яндекс.Книги – Дмитрием Соколовым-Митричем. В неформальной обстановке журналисты (и один блогер, да) смогли задать интересующие вопросы и получить автограф на своем экземпляре книги.

ALEX7732

Это не первая попытка написать книгу о Яндексе и его истории. С предыдущими авторами у IT-гиганта «не случилось химии», хотя желание получить книгу о себе было довольно давно, в том числе и у руководства. Сказывается усталость отвечать на вопросы о прошлом компании, а не о ее будущем. А так – книгу подарил, вопросы отпали.

Структура книги построена довольно необычным образом. Помимо логического разбиения на несколько частей, она разбита на большое количество блоков. Каждый блок имеет свое название, суть которого имитация запроса к поисковику. Например, блок «Где живет Макаревич?» рассказывает связанную с основателями Яндекса историю. Какое-то время квартира в доме, где живет Макаревич, использовалась как офис. Забавная идея, читается легко.

Дмитрий поставил перед собой цель написать книгу таким образом, чтобы вызывать у читателя не зависть к успешным предпринимателям, а чувство гордости и желание сделать что-то самостоятельно. Благая, в общем-то, цель.

На вопрос о том, подвергалась ли книга цензуре со стороны Яндекса ответ был категоричным – только проверка фактов. Но, к сожалению, в книгу не вошло много интересной информации. Например, про Яндекс.Деньги вообще нет информации, она просто не поместилась. Автор рассказал, что обычно от трети до половины собранной информации в книгу или статью не попадают. Иначе книгу будет сложно читать. Если вы поместили в книгу всю собранную информацию – то с качеством контента есть проблемы.

ALEX7803

Забавный факт: Дмитрий много лет пользуется поиском от Яндекса, но в настоящий момент он недоволен качеством поиска от любого поисковика. Очень ждет очередного технологического рывка, для приведения выдачи поисковых машин к полезной и соответствующей запросу. Разумеется, можно сказать, что надо уметь пользоваться поисковиком – но я согласен с Дмитрием, есть еще куда стремиться.

Соколов-Митрич – очередной автор, у которого я спросил о несправедливо небольшой разнице в цене между бумажной и электронной копией книги. И это был очередной автор, который не смог мне ответить. Надо будет провести самостоятельное изыскание по этому поводу.

P.S. – Яндекс полностью выкупил первый тираж в десять тысяч копий для подарков партнерам и сотрудникам. Сейчас подготавливается третий тираж. По заверениям автора, никаких правок между тиражами (кроме технических) – нет.

Купить Яндекс.Книгу вы можете на сайте издательства. Всячески рекомендую.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: