По ком звонит колокол? Траур в России

П

Я чётко понимаю, что эта запись будет восприниматься неоднозначно из-за крайне непопулярного мнения в ней. Но я считаю важным высказаться насчёт шумихи и объявления траура по погибшим в авиакатастрофе на Синайском полуострове.
 
Нет никаких сомнений в том, что эта катастрофа ужасна. Мне очень жаль погибших, я в полной мере понимаю боль их родственников и близких. Чего я не понимаю, так это слишком громкий информационный шум, который всегда неделями отдаётся эхом после крушения самолёта.

Каждый день на этой планете умирает множество людей, в том числе из-за нашего недосмотра, несовершенства техники, законов и человеческого фактора. Таких жертв наберётся на несколько авиалайнеров ежедневно, но общенациональный траур по ним никто не объявляет.
 
У меня нет цели преуменьшить произошедшую трагедию, но обращаю внимание на количество человеческих жизней, которые заканчиваются каждый день. На те хронические трагедии, что существуют бок о бок с нами на протяжении многих лет, но которые не получают отражения в новостях. И по которым не объявляют траур.
 
Только в России погибает в результате ДТП 60 человек ежедневно. Каждые четыре дня на дорогах только одной страны гибнет людей больше, чем в рухнувшем лайнере. За восемь месяцев 2015 года погибло больше 14.000 человек. Это гигантская цифра, которая просто не укладывается в голове.
 
Примерно 8000 человек погибает каждый день из-за того, что все государства этой планеты зарабатывают на алкоголе. В год больше трёх миллионов человек. А за три года от злоупотребления алкоголем погибает количество людей, соизмеримое с населением Беларуси. А мы видим новости об этом, в лучшем случае, несколько раз в год по итогам съездов организаций типа ВОЗ.
 
Каждую минуту на этой планете от самого обыкновенного голода гибнет 11 детей. Начало двадцать первого века, человечество готовится к полёту на Марс, а дети гибнут от голода. Шесть миллионов голодных смертей в год. Пока вы читаете эту запись, погибнет больше 20 детей. В новостях об этом не пишут.
 
Примеров больше, они все разнятся по сферам жизни человечества. Их объединяет то, что мы можем сделать хоть что-то для сокращения этого непомерно большого количества смертей. И то, что траур по ним никогда не объявляли.
 
В авиакатастрофах в мире в 2014 году погибли 884 человек, сообщает агентство Bloomberg. Это чуть больше 5% от количества голодных детей, которые уже завтра не увидят рассвет.
 
Я не буду писать какой-то вывод и подталкивать вас к тому или иному решению. Я просто даю вам сухие данные, чтобы вы имели их в виду, когда в следующий раз будете писать в социальных сетях RIP по погибшему самолёту.

Дмитрий Волотко