«Слуга народа» – самый сатирический сериал про политику последних лет

«

Я впервые обратил внимание на сериал украинского производства. Это получилось случайно, помогли социальные сети. Запоем проглотил три серии, и по их итогу – я поражён. Сериал, используя юмор и привычные украинцам политические сценарии, близок жителям бывшего Советского Союза. Именно так политика видится в глазах рядового гражданина Украины, Беларуси или России. Не без национального колорита, но в общем.
 

Тридцатилетний школьный учитель истории вдруг избран президентом Украины. Невозможное событие становится возможным благодаря интернету, YouTube, краудфандингу и инициативным ученикам. Размещённый школьником ролик, где учитель без купюр высказывается насчёт власти, набирает 8 миллионов просмотров (на три миллиона больше первого эпизода сериала, кстати).


 
И вот этот учитель проводит смелые реформы, набивает политические шишки из-за непопулярных мер и борется с коррупцией в стране с помощью вновь набранной команды министров. Можно отнекиваться и говорить, что описываемые в формате тележурнала Фитиль (в хорошем смысле) коррупционные схемы возможны только в Украине, но для её ближайших соседей они тоже актуальны.


 
Политика не антураж, сериал рассказывает о ней. Никаких любовных линий, падений на банановой кожуре и тому подобных привычных для ситкомов составляющих. В сериале постоянно встречаются внутренний юмор и политические мемы, но ввиду глубокого погружения в политическую ситуацию страны-соседа он понятен.
 
В сумме получился отличный, лёгкий и смешной сериал. Совсем избавиться от клише не получилось, но продюссеры и сценаристы обошлись и без откровенной глупости. Идеалистический, для простофиль и мечтателей. Важно не воспринимать сериал слишком серьёзно, на то она и комедия. Это не «Карточный домик», но однозначно лучше творчества резидентов «Камеди клаб».


 
Приятно, что в комментариях к эпизодам я не встретил обсуждения политики. Комментаторы обсуждают юмор, без аналогий с текущей ситуацией в стране. Хотя их уйма, в сериале обыгрываются больные темы Украины. По факту, это параллельная вселенная, которая перекликается с реальностью только проблемами, с которыми сталкиваются жители и мифические честные политики такого высокого уровня.

 
Отдельно хочу отметить, что сериал не стал избегать современных трендов и публикует эпизоды на своём канале в YuoTube. Смотреть можно легально, рекламных вставок нет, украинской речи немного и она доступная пониманию русскоязычного зрителя. Если первый спаренный эпизод посмотрело пять миллионов человек, то среднее количество просмотров каждой из 20 серий – два миллиона.
 
Тема сериала модная и иногда заставляет подумать и посмотреть критически на власть не только украинскую, но и на свою, с позволения сказать, родную. Любителям ситкомов – рекомендую.

Дмитрий Волотко