Как вас обманывают в социальных сетях: аккаунты знаменитостей

Уже не в первый раз я сталкиваюсь с тем, что знаменитости относятся к социальным сетям и сайтам наплевательски. Редко кто заводит себе профили без стократного напоминания концертного директора. Если в социальной сети нет настоящей звезды, появятся фейковые. Узнал, каким образом такие аккаунты заставляют в себя поверить.


 
Фейк, который я разобраk, существует с 2012 года и набрал скромную, но активную аудиторию в двенадцать тысяч человек. На него подписаны официальные твиттер-аккаунты Первого канала и ТНТ. С ним сотрудничают журналисты и рекламные агентства – встречайте, речь идёт о поддельном Арарате Кещяне.
 

Самое сложное для понимания было одно: как фейковый аккаунт умудряется найти фотографии и видео для публикации, которые не известны поисковикам. Я проверил почти сотню изображений, все появлялись в интернет-прессе уже после публикации в социальных сетях Кещяна-подделки. Мне удалось пообщаться с ведущим твиттер-подделки.
 
Ответ оказался простым. Нужен сайт, который называется «официальным» и показываться в поисковиках выше оригинального (если он вообще существует). Сделать это не так и сложно, при условии того, что сайты популярных исполнителей редко имеют больше пяти страниц скомканного текста.

Это была моя первая попытка подкопаться под возможного фейка
 
Настоящий Арарат ходит по агентствам, съёмочным площадкам, общается с фанатами и коллегами. Это всё регулярно попадает в объективы фотоаппаратов и телефонов. Многие присылают фотографии на электронную почту, которую они находят на сайте-подделке. По сути сама отрасль и фанаты поддерживают содержательную жизнь фейка.
 
Нередко эти фейки зарабатывают недурные деньги. Поделиться ссылкой на сообщество? Рассказать о новой коллекции одежды? Вышла новая модель телефона? Если умело общаться с потенциальным заказчиком, не возникнет подозрений. А денежный перевод на карту Сбербанка всегда можно объяснить помощью детскому дому в Сибири. Не будет же настоящий Арарат ехать через всю Москву за десятью тысячами рублей?


 
Концертный директор настоящего Арарата Кещяна – Анатолий Юрченко, подтвердил фейковость этого аккаунта. Популярный ведущий и актёр твиттером не пользуется. 

Так что отписывайтесь от фейка. Если он будет ругаться на эту запись, попросите сделать фотографию с сегодняшней газетой или на фоне ноутбука с открытой страницей социальной сети. Что вы получите в результате – вы уже догадываетесь.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: