Интервью с редакцией @BynetNews

Твиттер-аккаунт BynetNews если не взорвал белорусский сегмент этой социальной сети, то как минимум сделал его более интересным. «Дорогая редакция» согласилась дать интервью моему бложику (за что ей отдельное спасибо). Срывание покровов не обещаю, но получилось весьма интересно.

Screen Shot 2015-02-02 at 12.34.51

Как пришла в голову сделать твиттер с такой необычной подачей информации?

Идея, в принципе, не нова. В российском сегменте есть аккаунт TusovochkaNews, который освещает жизнь российских журналистов в Твиттере. Интернет-сообщество Беларуси – тоже этакая тусовка, в которой есть свои авторитеты, весельчаки и изгои. И не все о них знают. Но формат был выбран несерьезный. Редакция придерживается мнения, что написанное в сети (особенно в твибае) в 98 % — несерьезные вещи. А мы их делаем еще более смешными.

Ясное дело, что вы не расскажете, кто именно ведет этот Твиттер. Но ответьте, пожалуйста, хотя бы, на такой вопрос: есть ли опыт работы журналистом или редактором, или это все удачная “отсебятина»?

В нашей редакции разномастные люди. Главный редактор стажировался в «Ивацевичском вестнике», поднимал «Бабруйскае жыцце» и видел рассвет «Вечернего Могилева» до того, как туда пришли гомофобы. Редакторы на ленте новостей выпивали с журналистами таких сайтов, как Onliner.by, TUT.by и kraj.by. Красноречия им не занимать.

Чем обусловлен очень узкий круг лиц, которые в основе своей выступают генераторами инфоповодов?

В белорусском сообществе количество людей, которых знают все, можно пересчитать по пальцам. И это весьма нас печалит. Мы бы рады рассказывать о новых лицах, но между простым твитом простого человеком и постом Павла Поташникова, в котором Паша в одном слове из трех букв делает четыре ошибки, мы выберем второе. Но в то же время мы берем малоизвестных твиттерян, придавая сообщению какой-то смешной оттенок.

Мне очень импонируют твиттеры, которые держат рамки приличия, и не матерятся в ленте, например (вот как вы). Есть ли еще какие-то рамки, которые вы поставили сами себе? Политика? Обсуждение продаж несовершеннолетних наложниц в Турцию?

Мы стараемся не обижать людей. Задача перспективной редакции в том, чтобы дарить веселье людям. Даже тем, чьи сообщения мы используем в постах. Если кого-то обидели, … не подавайте на нас в суд, у нас нет денег!

После последних правок к закону о СМИ вам пришлось как-то пересмотреть свою политику? Что-то поменять? Как вообще этот закон может отразиться на развлекательных аккаунтах?

Будем честными: Новые правки к закону о СМИ – способ посадить на поводок главные проекты страны. Все видели показательную «порку» «незалежных» порталов. Усмирили и TUT.By, и Onliner.By. А на социальных сетях это не скажется. По крайней мере, до президентских выборов. Ведь, если вдруг «бахнет», именно в соцсетях будут координироваться какие-то действия. А забанить разом Твиттер, ВКонтакте или Фейсбук вверху не составит труда – прошлые выборы это доказали.

И вот тут вопрос из зала: почему такая небольшая переодичность сообщений? Белорусский твиттер так и не перестал быть болотом и интересные инфоповоды встречаются так редко?

Инфоповодов достаточно. По сути, любой твит о том, что тот или иной герой покушал, может стать нашей «новостью» при достойном обыгрыше. В последнее время на работу редакции влияют последствия Нового года, о чем мы неоднократно упоминали в ленте.

И еще один вопрос из зала: есть ли в планах рассказать, кто ведет твиттер-аккаунт перспективной редакции? Когда-нибудь?

Сегодня мы раскрываем личности наших корреспондентов – завтра врываются обиженные блогеры, фотографируют с эффектом «заваленного горизонта» и убегают! Мы же все-таки не самоубийцы.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: