3G на телефоне привычен, даже в отдалённых уголках страны. Но как это работает? Съездил с инженерами life :) к Островецкой АЭС, чтобы дать строителям 3G-связь. Не устану повторять — эта работа не так проста, как кажется.
Рабочий день в life :) начался ровно в девять утра. Сначала я попал на курс молодого бойца по работе оператора сотовой связи, в техническом ракурсе. Расскажу всё интересное.
Подготовка к установке нового сайта (так называется узел связи, который даёт мобильную связь в конкретной местности) с поиска нужной точки. Мелочей нет — высота над уровнем моря, наличие леса, доступ к площадке, энергоснабжение и другие параметры. А вот наличие рядом сайтов конкурентов — не проблема. Технология построена таким образом, что операторы не мешают друг другу.
Даже иногда сотрудничают: вышка — удовольствие недешевое. Вопреки распространённому заблуждению, операторы в складчину вышки не строят. Практикуется взаимное предоставление места на вышках в формате «ты мне, я тебе».
Когда найдено место, решены вопросы с владельцем (неважно, частное лицо или государство), начинается бумажная волокита. Разрешение на проектирование, разрешение на использование частот, гора бумаг как на этапе предпроектных работ, так и перед вводом сайта в эксплуатацию. При скверном сценарии, бумажная волокита затянется на многие месяцы. Поэтому придержите коней, когда будете ругать оператора за медленную работу. Пуд бюрократии не так и просто съесть.
Интересен момент общения сайтов между собой. Прокладывать медные провода или оптоволоконную связь дорого и бессмысленно. Сайты, зачастую, общаются между собой и центральными узлами — по радиоканалу. Удивительно, но в зоне прямой видимости у сайта будет, как минимум, ещё один сайт. Расстояние между ними не превышает 35 километров. life :) создал в Беларуси сеть из 2200+ сайтов. Получается, звонок из Беловежской пущи в Оршу пройдёт по цепочке из радиоточек полстраны, чтобы попасть в один из центральных узлов связи. Там он будет обработан и передан дальше, через такие же радиоточки. За доли секунды! Обожаю современные технологии.
Если возвращаться к поставленной задаче — она проста. Приехать на сайт к первой в Беларуси АЭС и включить для строителей 3G-связь. По пути демонтировать старое оборудование. Эти работы синхронизированы с монтажниками-высотниками, которые в мороз полезли на вышку ради установки оборудования.
Как бы я не хотел подняться на высоту — достучаться до руководителей отделов и инженеров на месте, которые строго следят за техникой безопасности, не удалось. Будем честными, на самый верх я бы и не залез. Холодно, ветрено, да и страшновато — чего уж греха таить. Не завидую монтажникам, которые провели на высоте не один час.
Но пунктик про желание сделать фотографическую карточку с высоты вышки сотовой связи остался. Уж больно красивый вид на АЭС должен открываться с высоты птичьего полёта.
На высоте монтажники устанавливали антенны, подводили питание и крепко-накрепко всё это фиксировали. Чуть схалтуришь, и зимой от наледи оборудование может упасть. В чистом поле не так страшно, как в городе, но оставлять местных жителей без связи нельзя. Подобные ситуации высвечиваются красным на специальных экранах в ситуационном центре. Сеть большая, и на экранах всегда есть что-то красное — но работа не останавливается ни на минуту, всё ради того самого, идеального, сервиса для клиентов.
Работа инженера, который работает с оборудованием сайта, назвать романтичной можно с натяжкой. Непростой и рутинный труд, который разбавляется непонятными багами оборудования и длительными разъездами. Кто бы сомневался, что эффект присутствия сработает? Правильно, никто. Проблемы появились.
Дело в том, что программное обеспечение оборудования для 3G связи регулярно (и часто!) обновляют. Оптимизация, правка багов, безопасность и всякое такое. А вместе с ним обновляется софт, с помощью которого этим оборудованием управляют с ноутбуков в чистом поле. Если версии не совпадают, начинается выяснение деталей, правка конфигурационных файлов и прочая айтишная магия.
Мне знакомы такие «творческие муки», но с более привычными сайтами — теми, что вы открываете в браузере. Вроде бы всё верно, но что-то не срабатывает. А бросать работу и ехать домой нельзя — сроки и обыкновенная совесть не дадут. Поэтому закончили только к девяти вечера, когда сделали всё что нужно и проверили результат.
Инженеры разговаривали с коллегами из тёплого минского офиса, усердно всматривались в светящиеся экраны ноутбуков, а я бегал с wifi-точкой и таскал флешки. Заодно и старое оборудование демонтировал. Старался помогать, и не мешаться под ногами.
Было время посмотреть вокруг — тишь, глушь и благодать. Но тут нюанс. Чем тише и глуше вокруг, тем чаще сайты обворовывают. Вандалы снимают медь, воруют заборы и то, на что падает взгляд. Как правило, таких негодяев быстро находят участковые милиционеры.
Но местные жители остаются без связи, и к проблемному сайту экстренно выезжает ремонтная бригада. Когда это рассказывали, в голове непроизвольно всплыла машина охотников на приведения с включённой сиреной. Неловко вышло, рассказывают неприятную проблему, а я улыбаюсь мыслям и фантазиям.
Случается, что страдают и машины инженеров, поэтому опознавательные наклейки на бортах клеить перестали. Почему такое происходит – загадка. Только если любители носить алюминиевую шапочку бузят.
Как бы то ни было, наша троица справилась с поставленной задачей. Монтажники обещали завершить работы на высоте уже на следующее утро. И нажав одну кнопку, (на деле — вставив несколько проводов в нужные разъёмы, но с кнопкой звучит драматичней) над Островецкой АЭС разнесутся радиоволны на частотах 3G связи. И вот тут некий налёт техно-романтичности присутствует.
Выражаю огромную признательность оператору сотовой связи life :) за то, что не побоялись показать внутреннюю кухню. Техническая команда — необыкновенные молодцы, которые каждый день обслуживают и развивают сложнейшую сеть. И всё это только для фразы «Привет любимая, я соскучился».