Мобильный интернет для туриста в Беларуси: сравнение операторов

На дворе лето, поток туристов в Беларусь возрастает многократно прямо на глазах. Каждый год я получаю десятки вопросов от своих коллег и друзей из соседних стран вида: «к какому белорусскому оператору сотовой связи подключиться» или «какую сим-карту купить в Беларуси». Я проехался по салонам связи трёх операторов и посчитал стоимость услуг, чтобы решить этот вопрос хотя бы до следующего лета.

Мобильный интернет для туриста в Беларуси: сравнение операторов

Входные данные просты. Только паспорт иностранного государства (например, российский) и стопка денег в руке.

Мобильный интернет для туриста в Беларуси: сравнение операторов. Российские паспорта

Основные критерии выбора оператора — стоимость и объём мобильного интернета. Телефонные звонки (как по Беларуси, так и в заграницу) имеют примерно одинаковую стоимость, разница цен трёх операторов настолько недраматична, что не имеет смысла обращать на это внимание.

Шесть лет назад гостевые тарифы стоили неприлично дорого. За выходные я мог потратить 50-60 долларов (привет МТС!). В настоящий момент цены стали попроще, налицо обострение конкуренции между операторами. Вполне реально уложиться в 10–15 долларов, при условии продолжительности поездки до недели.

Возьмём три частных случая гипотетической поездки в Синеокую в отпуск.

В первом случае турист готов ограничиться одним гигабайтом трафика мобильного интернета в основном для проверки почты и небольшой активности в социальных сетях. Все остальные потребности он планирует реализовывать посредством Wi-Fi.

Мобильный интернет для туриста в Беларуси: сравнение операторов

Во втором случае предлагаю рассмотреть более требовательного путешественника. Для комфортного использования своих устройств ему понадобится 2 гигабайта трафика мобильного интернета.

В третьем же случае мы столкнёмся с настоящим интернет-транжирой, которому требуется никак не меньше пяти гигабайт трафика мобильного интернета. Этот турист ни в чём себе не отказывает и не рассчитывает на Wi-Fi.

Ниже расположена простая таблица, которая наглядно показывает стоимость пакетов трафика у различных операторов. Но прошу сразу не бросаться за привлекательной ценой. После таблицы кратко расскажу о нюансах, которые необходимо учитывать при выборе оператора связи.
Ведь хочется просто отдыхать и путешествовать, а не испытывать проблемы со связью в самый неподходящий момент.

В указанную стоимость я сразу включаю скрытые платежи, платежи за активацию услуги или сим-карты, абонентскую плату и прочие траты. Одним словом, вы видите ту сумму, которую вам придётся заплатить, без неприятных сюрпризов в салонах связи. В некоторых случаях количество трафика будет примерным (вместо 2 – 1,9 или 2,2 гигабайт), такие тарифы – извините. Цены в белорусских рублях.

Мобильный интернет для туриста в Беларуси: сравнение операторов

1. Тариф «Связь без обязательств». Сразу после активации тарифа вы получаете один гигабайт трафика.
2. Тариф «Связь без обязательств». Сразу после активации тарифа вы получаете один гигабайт трафика + пакет трафика «900 МБ» = 1.9 гигабайта.
3. Тариф «Связь без обязательств». Сразу после активации тарифа вы получаете один гигабайт трафика + пакет трафика «3600 МБ» = 4.6 гигабайта.
Посмотреть брошюру velcom (.jpg)

4. Тариф «Гостевой». Пакет трафика 1ГБ. В сумму включён скрытый платёж в 4650 рублей за активацию сим-карты.
5. Тариф «Гостевой». Пакет трафика 2ГБ. В сумму включён скрытый платёж в 4650 рублей за активацию сим-карты.
6. Тариф «Гостевой». Пакет трафика 5ГБ. В сумму включён скрытый платёж в 4650 рублей за активацию сим-карты.
Посмотреть брошюру МТС Беларусь (.jpg)

7. Тариф «CТАРТ йо life:)» + пакет трафика «life:) Интернет 3000». Существуют тарифы с меньшим количеством трафика, но они дороже.
8. Тариф «CТАРТ йо life:)» + пакет трафика «life:) Интернет 5000».
Посмотреть брошюру life :) Беларусь (.jpg) и тарифы на мобильный интернет (.jpg).

Выбирая оператора сотовой связи, имеет смысл учитывать географию поездок по Беларуси. Если вы приезжаете на несколько дней исключительно для посещения какого-либо крупного города – вы вольны выбирать любую компанию. Но если ваши поездки предполагают посещение памятников природы или архитектуры за пределами городов – то выбор сокращается до velcom и МТС.

Качество связи на трассах практически у всех операторов оставляет желать лучшего. Но даже в небольших городах 3G настолько качественный, что может дать фору LTE в некоторых районах Москвы. Любой из вышеописанных тарифов не позволит вам уйти в минус, но операторы могут не предупредить об окончании средств заблаговременно. Не забывайте проверять баланс.

Пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью карточки в интернете. МТС позволяет пополнить свой счёт через Яндекс.Деньги. Сайт life :) плохо работает на айфонах и айпадах. А если вам придётся ждать ответа оператора velcom больше трёх минут – вас премируют дополнительным пакетом трафика. Все операторы без проблем предоставят сим-карты нужного формата: классические, микросим или наносим.

Хороших вам поездок и стабильного интернета!

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: