День Чапского: в Минске появился новый городской праздник

Д

Будем откровенны сами с собой, в Минске не хватает городской активности. Побольше бы праздников, фестивалей и концертов под открытым небом. Поэтому я всячески приветствую инициативу о создании нового городского праздника – дня Чапского. Поучаствовал в обсуждении этого события, и спешу поделиться с вами деталями.

Чапский для Минска – личность легендарная. Именно за его 11-летнюю карьеру городского головы Минск превратился из провинциального и захолустного в современный и европейский город. Мосты, «конка», социальное жильё, больницы для проституток, электростанция, контролируемый вывоз мусора из города, многочисленные образовательные учреждения, публичная библиотека. Это лишь самые яркие результаты его работы на посту чиновника.

Такого качественного развития город не видел ни до, ни после этого деятельного городского головы. В эту субботу будет 155-й день рождения, и к этой не самой круглой дате было решено приурочить создание новой традиции – ежегодного дня Чапского.

Отчасти его позиционируют как локальный аналог дня Святого Патрика, но на мой взгляд это сравнение не самое хорошее. Очень бы хотелось, чтобы праздник был завязан не только на алкоголь, а именно на объединение жителей города одной идеей. И если это будет день полный сюрпризов и исторических справок о легендарном градоначальнике – получится один из лучших городских праздников в Минске.

А историческая справка населению нужна. Уверен, если выйти на улицы и задать ста минчанам вопрос о Чапском, половина не сможет внятно сформулировать, собственно, кто это такой. Если эта ситуация сможет измениться и населению смогут рассказать этот кусочек истории, то праздник уже пройдёт не зря. Свои корни и историю знать просто необходимо.

По словам Григория Померанцева, руководителя национального агентства по туризму, не хочется делать это пивным праздником или фестивалем. Померанцев не боится неприятных ассоциаций с трагедией на Немиге, потому что у праздника акценты будут несколько другими.

Тем не менее забывать о том, что Чапский основал пивзавод, на территории которого работает современная «Оливария». Раньше в честь основателя варили отдельные сорта пива (по старым рецептам, разумеется), делали памятные доски, но сейчас все становится глобальней. Этот городской праздник будет идти с максимальной поддержкой пивоваренного завода «Оливария».

В этом году программа праздника будет скромной, но лихо беды начало!

Итак, в эту субботу минчане и гости столицы смогут почувствовать праздник в следующих моментах:

  1. с 11:00 до 22:00 будет курсировать бесплатный трамвай по маршруту №10 (пр-т Независимости — ДС Озеро), в котором будет организована выставка в честь Чапского. Небольшая, но весьма интересная. Некоторые материалы уникальны, и к ознакомлению обязательны;
  2. можно будет бесплатно (по предварительной записи, это важно) посетить музей завода «Аліварыя»;
  3. в шести минских барах пройдёт празднование, конечно же, с приятными сюрпризами;

Подробности празднования, расписания, адреса, пароли и явки на сайте события – chapskyday.by.

Если вы любите Минск и его историю, то обязательно поднимите бокал пенного. Давайте делать традицию прямо здесь и сейчас, своими руками. За Чапского!

Дмитрий Волотко