Доклад «Тренды Твиттера. Что? Где? Когда?» на #retweet09

Д

В субботу 7 ноября, на первой российской Twitter-конференции я зачитал свой доклад «Тренды Твиттера. Что? Где? Когда?». Сразу под катом — видео моего десятиминутного доклада, а за ним текстовая расшифровка. Плюс двух-минутное аудио-интервью. Буду рад комментариям и вопросам.

Сразу отмечу, что о самой конференции я напишу несколько позже.



Дмитрий Волотко @absolvo

Интервью на RPod — http://arina.rpod.ru/128749.html

Сама презентация вышла у меня не очень симпатичной, да и несколько моих читателей просили презентацию именно в виде текста, именно потому я выкладываю её сюда.

Что такое тренды?
Тренды в Твиттере — это то, что в данный момент времени обсуждает большое количество пользователей.

О чём говорят тренды?
Обо всём!

Тренды формируются из информационного потока, который выдают сами пользователи сервиса. Поэтому любая тема, которую поднимают пользователи и обсуждают её — тренд.

Как примеры можно привести следующие темы, которые имеют очень большой шанс попасть в «Trending Topics»:
— спортивное мероприятие (например американский футбол или большой теннис — ведь американцы очень спортивная нация, они любят спорт);
— политический скандал (этот вид трендов теоретически популярен в любой стране);
— новый альбом популярного исполнителя (фанаты обсуждают где купить диск, где заказать подешевле, как получить автограф на коробке с новым диском, ну и сам альбом конечно же);


Дмитрий Волотко, доклад «Тренды Твиттера. Что? Где? Когда?», ReTweet09, Ярославль

Срок жизни трендов?
Трендам различных тематик отведено совершенно разное время жизни, зачастую вполне предсказуемое.

— однодневки (1-2 дня);
Ярким примером служит тренд «Duggars», о многодетной семье Деггеров, у которых рождается очередной, 19й ребёнок. Покудахкали об этом пару дней, и забыли

— чемпионы (2-10 дней)
Недавний тренд «Halloween» очень показателен, очевидно, что двумя днями обсуждение не кончится. Сначала обсуждают то, что праздник будет завтра, потом фотки и пьяные твиты, а потом обсуждение того, что произошло в ночь 31 октября;

— долгожители (10-60 дней);
Например тренд «Paranormal Activity», ведь обычно свежие и заметные фильмы держатся в трендах примерно тоже время, что они находятся в прокате. Сходили, посмотрели, и написали.

— задолбали (> 60 дней);
Несколько названий: «Google», «Apple» и «Google Wave», как говорится — без комментариев.

Как зарождаются тренды?
Чёрт его знает.

Никто и никогда нам не скажет того механизма, благодаря которому тот или иной тренд выползает в «Trending Topics». Однако у меня есть несколько имей и мыслей, с которыми я поделюсь.

Проще всего будет определиться с тем, что в тренды не попадает совсем.
— междометия (любой язык пестрит ими, их очень много, однако в тренды они не попадают);
— местоимения (аналогично);
— мат (думаю причины очевидны);

Trending Topics модерируется?
Да.

— на главной странице твиттера, тренды с расшифровкой тренда;

На главной странице Твиттера, если вы не авторизовались, вы увидите список трендов, актуальных за последний час и день. Если вы наведёте на них курсор мыши, то на части из них всплывёт подсказка (title=»»). Подсказки составлены так, что не остаётся сомнений, что написаны они руками живого человека — назовём его модератором.

Порою мат или оскорбление написаны столь хитро и непривычно, что система пропускает их в «Trending Topics», однако они вылетают оттуда со скоростью пули. Почти наверняка их чистят руками те же модераторы.

Ещё одним плюсом в теорио о модерировании «Trending Topics» добавляет то, что нерегулярно сливаются дублирующие друг друга тренды. Выглядит это так — «Michael Jackson OR Jackson».

Спам и тренды

— Почему #blah-blah в трендах?
— RT @user Почему #blah-blah в трендах?
— #blah-blah – это спам, не обращайте внимания.

В трендах очень часто появляются тренды-пятиминутки, общая задача которых – привлечь максимальное количество людей на какой-то ресурс с какой-то целью. Что-то продать, заразить через очередную багу очередного IE и т.п.

Реализуется это очень легко. Группа спамеров (можно и в соло, но сложнее) с десятков и сотен своих аккаунтов начинают писать всякую чушь, в автоматическом режиме конечно. И в тренды попадает либо хештег, если они его используют, либо фраза, какая-либо.

Пишут о разном, начиная от политических и спортивных новостей, кончая продажей ноутбуков Dell за полцены.

Феномен в том, что стоит только этому потоку спама попасть в тренды, люди сами начинают писать о нём, и он исчезает из «Trending Topics» уже с помощью модераторов.

Флешмоб и тренды
Флешмоб может быть абсолютно альтруистичным, поддержать, например, честь города, и вывести его имя в тренды.

Либо фанатские — выразить свою любовь к исполнителям таким вот нетрадиционным способом. Поводом может быть болезнь их кумира или выход новой пластинки.

А ещё бывают коммерческие, например — каждому сотому или тысячному человеку, который напишет хештег #blah-blah — подарок. Люди покупаются.

Личное влияние известных людей и тренды

#yitwitter

To connect with fans, to entertain, to make people smile, to share information, to express my gratitude… #Yitwitter Lets trend it… :)

Началось всё с призыва Питера Фачинелли (Peter Facinelli) вывести в тренды хештег #yitwitter. И так как его читает, без малого, миллион пользователей (а сейчас и более миллиона), то сервис вздрогнул, поднатужился, но сделал то, что масса людей от него хотели.

Этот флешмоб не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, как говорится, for fun.

Неудачи ру-твиттерян и тренды
#moscow
#MOCKBA (латиницей)

Ру-твиттеряне неоднократно пытались вывести что-то своё, родное в «Trending Topics», ничего не вышло. Нас слишком мало было, на тот момент. Менее 30.000 аккаунтов.

В дополнение к этому, большим минусом сыграла очень плохая организованность тех, кто флешмобил. Ведь в условиях небольших ресурсов, главным образом людских, именно организация могла помочь. Но нет. Увы.

Тренды – это не только Trending Topics
Что хотел уточнить. Из этого доклада может сформироваться мнение, что тренды это только то, что появляется в «Trending Topics». Однако это вовсе не так. Любое общение в Твиттере как минимум трёх людей на какую-то определённую тему — это уже тренд.

PS
Тренды — это не только #хештеги.

Фотография от @konstant_in. Все фото от него в его Я.Фотках.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы