Беларусь – страна контрастов. Про платную парковку.

Сегодня у меня произошел случай, который сильно перекликается с ситуацией двухнедельной давности. Сами они по себе даже записи не стоят, однако вместе создают удивительную по контрасту картину. События произошли буквально в двух шагах друг от друга, но сервис, отношение к клиенту и развязка ситуации совершенно разные.

Беларусь – страна контрастов. Про платную парковку.

Первый случай произошел на парковке, когда я подготавливал запись про отношение церкви к сериалам и фильмам. Мне выдали талончик, очень похожий на тот, что был в московском метро, с магнитной полосой, расположенной по центру. Посмотрев, что оплату принимает бездушный терминал, и только купюры определенных номиналов, я перед походом в церковь разменял денег, чтобы все было по-честному. Автомат сдачи не выдает, а дарить ему больше денег, чем требуется, не хотелось.

Завершив все свои дела и собрав необходимый мне материал, я направился к автомату, чтобы оплатить время своей стоянки. Автомат не захотел принимать ни одну из моих купюр, как бы я их не гладил и не выпрямлял. Купюры, конечно же, жизнью побиты, но вполне для терминалов пригодны.

Позвонил в службу поддержки, где предельно вежливый оператор выслушал меня, позадавал вопросы и сказал, что выпустит меня бесплатно, когда я подъеду к шлагбауму и назову гос. номер автомобиля. Так и произошло: все это время оператор висел на трубке, ожидая, пока я сяду в машину, заведусь и доеду до шлагбаума.

«Вот это сервис», — подумал я. Красота, молодцы. Это не радость от того, что получилась такая экономия — радость от того, что люди сделали приятный сервис, где при возникновении проблем прав клиент.

Спустя почти две недели заезжаю на другую платную стоянку, где на выезде в специальной будке сидит женщина, проверяя время въезда по талончику. Талончик этот я получаю на въезде у бездушной машины. Обычно я старался иметь в кошельке мелочь для оплаты стоянки, однако сегодня все получилось спонтанно и у меня были только крупные купюры. Не беда, показалось мне: размен должен же быть, стоянка популярна, трафик на ней большой.

Однако на выезде мне сказали, что размена нет, сдачи нет и вообще мне ничем помочь не могут. Попросили сходить куда-нибудь и разменять денег. И тут меня заклинило: у меня график, я могу опоздать на встречу и из-за того, что у кого-то нет сдачи, я должен отгонять машину, искать размен и только после этого выехать с парковки?
Уперся рогом и напомнил, что по текущему законодательству Беларуси это их личная проблема. Если бы это была покупка в магазине, плюнул бы и ушел, но тут в заложниках моя машина, из которой я выходить совершенно не хочу.

Женщина начала давить на жалость, пытаться дозвониться до руководства (я тоже хотел с ним пообщаться). Рассказывала, что если она отпустит меня с парковки бесплатно, то вынуждена будет оплатить мою стоянку. Мне было ее очень жаль — на такой паршивой работе сидеть приходится, но уезжать без сдачи не хотелось, она довольно велика. Женщина пыталась найти размен у водителей, которые стояли позади меня в очереди на выезд с парковки. Никто, разумеется, его не дал. И я бы не дал, мало ли, времена такие.

В итоге ей пришлось отпустить меня, когда я на громкой связи позвонил в милицию и начал рассказывать, что меня незаконно удерживают, ограничивая мою свободу. Не самый мой красивый поступок в жизни, однако температура общения достигла точки кипения, хотелось просто уехать. Уехал я не заплатив, в спину мне бросили проклятья, пожелания скорой моей кончины и всяческих неприятностей.

«Вот это сервис», — подумал я. Вот за что меня сделали крайним? Ни по совести, ни по закону я не крайний, однако ощущение именно такое.

Вот вам и контраст. Столица. Центр Европы.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: