Познань: Купи печенье – помоги молодым танцорам

П

Мы настолько привыкли к тому, что все вокруг нас требует подписанной бумаги от чиновника, что совершенно нормальные вещи в «развитых странах» вызывают неподдельную радость. В середине декабря, прогуливаясь по предрождественской Познани (Польша) мы купили печеньки у парня, который представился танцором молодежной группы.

Christmas_cookies

Он начал было лепетать по-польски, но через несколько секунд перешел на английский: он и его приятель создали небольшую танцевальную группу, и им нужны деньги на развитие своего коллектива. И если мы в силах войти в его положение и если у нас возникнет желание помочь – то мы можем купить печенье.

Польский подросток сам испек печенье и продает его на улицах города – не собрав ни единой бумажки у чиновников

Он свято поклялся, что печенье сделал собственными руками и попросил у нас по 1.5 доллара с носа. Печенье было самым обыкновенным, ничего примечательного, но я ни на секунду не пожалел денег.

И суть дела даже не в том, что я очень жажду помогать молодым бойз-бендам, а в том, что это настолько невозможное в наших широтах явление, что в туристической поездке это рассматривается как аттракцион и развлечение. Этакий способ получить новые или давно забытые ощущения и опыт.

Все это происходило в центре города, под взглядами улыбающихся полицейских

Не догадался сделать селфи. Спустя какое-то время вернулись обратно, но будущего танцора мы уже не увидели. Видно печенья разошлись как пирожки.

Вот почему в наших странах не так?

Дмитрий Волотко