История Беларуси в письмах, 1919

Несколько дней назад я посетил выставку под названием «Автограф. Оставь свой след в истории!», которая помещается буквально в одной комнате. Помимо автографов Джона Траволты, Тони Блэра и прочих, заметил газету почти вековой давности. В «Минском курьере» за 9 августа 1919 года я встретил два открытых письма от Юзефа Пилсудского и Георгия Осмоловского. Эти письма интересны тем, что по сути это красивые слова для обоснования вторжения на территорию современной Литвы и Беларуси в рамках советско-польской войны. Современным чиновникам есть чему поучится.

1919polishsovietwar

Юзеф Пилсудский — очень видная фигура польской истории. Под его командованием польские войска проводили отличные операции, правда, до поры до времени. По итогам советско-польской войны Польша все равно получила большой кусок современной Беларуси в рамках Рижского мирного договора. Поляки очень любят и уважают этого лидера нации и военоначальника. Ему ставят памятники, у которых в праздничные дни могут стоят почетные караулы, историки изучают его военную тактику, фантасты пишут рассказы из серии «А что если?».

Ниже два письма. Первое от Пилсудского с обращением к жителям бывшего Великого Княжества Литовского, второе — от генерального комиссара восточных земель Георгия Осмоловского к жителям Минской земли. Я его перепечатал в удобочитаемый вид, внизу записи можно будет скачать склеенные картинки с оригинальным текстом.

К жителям бывшего Великого Княжества Литовского

Край ваш в течении ста с лишним лет не знает свободы, был преследуем правительствами русским, немецким и большевиками, которые не спрашивая население прививали ей чужие убеждения, сокрушали волю, часто лишали жизни. Это состояние постоянного рабства, лично хорошо мне известное, как уроженцу этой несчастной земли, должно быть бесповоротно ликвидировано и теперь на этой, как бы Богом забытой земле, должна воцариться свобода и право свободного, ничем не связанного выявления всех своих нужд и потребностей. То польское войско, которое я привел для ликвидации террора и насилия, для уничтожения того управления краем, которое здесь вопреки воле народа, имело место, его войско несет вам всем вольность и свободу.

Я хочу дать вам возможность разрешения всех ваших внутренних, национальных и религиозных вопросов так, как вы сами этого желаете, без какого-либо насилия или давления со стороны Польши.

Вследствие этого, несмотря на то, что на земле вашей гремят еще выстрелы и льется кровь, я не ввожу на вашей земле военного управления, но ввожу гражданское, во главе которого будут стоять местные люди, сыны этой земли.

Задачей гражданского управления будет:
1) Облегчение народу высказаться о своей судьбе и своих нуждах через свободно набранных представителей. Выборы эти состоятся на основе равного, тайного, всеобщего и прямого голосования без различий пола.
2) Доставление нуждающимся предметов продовольствия, поддержка творческой работы и поддержание общественного порядка.
3) Защита всех, без различия религии или национальности.

Во главе Управления я поставил Георгия Осмоловского, к которому непосредственно обращайтесь, или к людям, им назначенным и искренно всегда поведайте о всех ваших нуждах и делах, которые вас касаются и интересуют.

I.Пилсудскiй
Вильно, 22 Апреля, 1919 г.

Юзеф Пилсудский

К сожалению, я не смог найти почти никакой информации по Георгию Осмоловскому. Фотографии вообще никакой не нашел. Пожалуйста, если у вас есть ссылка на страницу с информацией о нем, или книга — пришлите мне ссылку или пару фотографий текста из книги. Я буду вам очень благодарен.

К жителям Минской земли

К вам пришла Польша. Польша несет вам помощь в несчастье, гарантирует покой и свободу. И говорит вам: восстаньте и вы, наконец, из той страшной пучины безмерного бедствия, которое так долго вас угнетало, возьмитесь снова дружно за творческую работу, в покое и безопасности создавайте будущее для себя и грядущих поколений.

Почти полтора века прошло с тех пор, как Минская земля, вместе с соседними землями, соединенная добровольной унией с Речью Посполитой Польской – насильно была оторвала от нее. Полтора века угнетал вас деспотизм, своеволие, насилие и ненависть; это ярмо не стало легче и тогда даже, когда поработитель провозгласил обманчивые и лживые лозунги свободы; наоборот – тогда воцарился кровавый террор, убивший всякое проявление общественной жизни, а грабежи и насилие ввергли вас в бездну горя и нужды.

Сбросив с себя гробовой камень, Польза не забыла об этих землях, не забыла о своих сестрах Литве и Руси, и польский солдат, как встарь и всегда – пошел проливать свою кровь за «свободу вашу и нашу», за общую свободу и братство.

Но враг еще не сломлен, и оказывает сопротивление, и только силой можно его уничтожить и освободить весь край. Польша должна еще вести войну. А все вы знаете, что наши враги, хотя и бегут разбитые из края, — оставляют здесь и посылают вглубь Польши разных агитаторов, людей злых и вредных, которые агитируют за борьбу с Польшей и справедливостью, организуют вооруженные банды и причиняют вред войскам и мирному населению.

Вследствие такой деятельности врага, в крае нельзя сразу восстановить нормальные условия жизни. В силу необходимости должны быть сохранены некоторые ограничения, необходимые в военное время для обеспечения войскам безопасности, а властям и населению – возможности спокойной работы.

Однако, несмотря на военные обстоятельства, глава государства и Верховный Вождь Войск Польских решил ввести здесь Гражданское Управление и поручил мне руководство этим Управлением. У вас, в Минском округе, Гражданской властью от моего имени будет руководить Владислав Рачкевич, мой заместитель при действующей Армии; к нему и его помощникам со своими нуждами обращайтесь с полным доверием.

Постепенно в крае будет развиваться гражданская администрация, которая будет содействовать войскам нашим в исполнении их заданий, а гражданскому населению – окажет опеку, судя – будут карать виновных, и защищать потерпевших. Польские власти окажут населению экономическую и продовольственную помощь, — снабдят вас в самом скором времени всеми продуктами и предметами первой необходимости, дадут зерно для обсеменения, где это будет нужно; помогут вам восстановить разрушенные хозяйства и выйти из тех страшных условий неволи и бедствия, которые край этот так долго угнетали при русских, немцах и большивиках.

Польша – Государство свободы и справедливости, все ее граждане равны: крестьянин или горожанин, богатый или бедный, поляк или белорус, литовец или еврей – все одинаково равны перед законом и каждый одинаково имеет право на опеку и защиту от обид и притеснений.

В ваш край, который уже был соединен когда-то с Польшей, пришли теперь героические войска наши, а с ними и гражданские власти, в большинстве из местных людей не для того, чтобы его завоевать и навязать вам насильно свою волю, а для того, чтобы освободить вас из неволи и дать возможность всему населению свободно высказаться о своем будущем, о своей новой судьбе. Говорю Вам это со слов Главы Государства и Верховного Вождя, которые он произнес 3 месяца тому назад, когда во главе победоносных войск польских вошел в Вильну.

Речь Посполитая Польская состоит в союзе с Великими Державами, побившими немцев, а польский народ своими силами также изгнал немцев из своей земли. Правит Польшей избранный всем народом Сейм, всем же народом призванные Глава Государства и министры.

Знайте об этом и помните – Независимая и счастливая Польше несет вам всем свободу и опеку.

Генеральный Комиссар Восточных Земель
Георгий Осмоловский
В август 1919 г.
В день вступления в Минск войск польских.

Склеенные фотографии с оригинальным текстом:

  1. К жителям бывшего Великого Княжества Литовского (1.8MB, jpg)
  2. К жителям Минской земли (1.6MB, jpg)
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: