МТС и Huawei готовы к экстремальным нагрузкам в «Минск-Арене»

Крупнейшая площадка Беларуси получила стабильную мобильную связь от оператора МТС. В партнерстве с телекоммуникационным гигантом Huawei в «Минск-Арене» спроектирована и внедрена самая современная инфраструктура. Для того, чтобы своими глазами увидеть новое оборудование, журналисты и блогеры поднялись под купол стадиона.

Проблемы, которые преследовали пользователей МТС в «Минск-Арене» просты до безобразия. Много метала вокруг, ограничения оборудования и до 15 тысяч абонентов, которые хотят поделиться своей фотографией с друзьями в Facebook. Но пришло время коренным образом изменить ситуацию.

Было закуплено новейшее оборудование, проведены математические расчёты будущей сети. В настоящий момент весь стадион поделён на 12 секторов (10 на трибунах и два на самой арене), каждый из которых обслуживается тремя несущими частотами. Ёмкость сети, таким образом, возросла ровно в три раза.

Кстати, это была самая темная презентация на моей памяти. Почти интимное единение с двумя брендами.

Само оборудование стало миниатюрней, его модернизация стала делом простым и приятным, потенциальная масштабируемость – очень впечатляет. Когда и если будет запущен LTE, то одна точка доступа будет дополнена соответствующим модулем буквально за пять минут. Делаю вывод, что технические работы над инфраструктурой «Минск-Арены», вместе с разнообразными тестами и замерами – займут не больше двух дней.

Но тут стоит понимать очень важную вещь: это оборудование не даст больших скоростей при топовых нагрузках на сеть (например, во время концерта или важного хоккейного матча). Его задача – дать стабильную и прогнозируемую по качеству связь. Дать возможность отправить снимок или совершить голосовой звонок по Viber, но вряд ли смотреть HD-видео оналайн.

До 15 тысяч абонентов (а по факту, их вряд ли будет больше 10 тысяч) в совершенно замкнутом и сложном по своей геометрии пространстве – это вам не шутки.

Сравнение старой и новой инфраструктуры прошло в боевых условиях. Во время концерта Linkin Park была включена старая инфраструктура, а спустя несколько дней в ходе хоккейного матча зрители могли проверить работу уже нового оборудования. Согласно результатам замеров, количество потребляемого трафика (в это понятие входит как загруженная информация, так и отправленная) увеличилось в девять раз. Фантастические цифры, я в приятном удивлении.

Посмотреть воочию на оборудование мы смогли поднявшись прямо под купол стадиона. Каюсь, я немного нарушил правила и смог пробраться к самому центру, буквально к пупку купола. Очень жаль, что стадион был погружен в темноту, и качество фотографий оставляет желать лучшего. Но поверьте мне на слово – это было великолепно.

A photo posted by Dimitry Wolotko (@absolvo) on

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: