Борьба с парковками на газонах

Б

В последнее время перестал стесняться, и начал бороться с парковкой на газонах в своем дворе. К сожалению, сейчас это напоминает борьбу с ветряными мельницами, потому что одни и те же автомобили как стояли на газонах, так и стоят.

1406176473_23.-07.-2014-foto-1

Причины парковки на газоне

Разумеется, что спальных районах далеко не каждый житель может припарковать свой автомобиль около подъезда. Но в шаговой доступности всегда можно найти свободное место – до подъезда нужно будет пройти максимум 2 минуты. Никаких драматических вариантов с поездкой на общественном транспорте – небольшая прогулка.

Получается, что помимо малого количества парковочных мест, одной из причин такого поведения автолюбителей является банальная лень. К сожалению, штрафами или пропагандой такой образ мышления будет выветриваться годами, но это весьма необходимая работа для властей любого крупного мегаполиса.

Опасность парковки на зеленой зоне

Во-первых, очевидно, это порча или гибель газона. В тех местах, где машины паркуют особенно часто видны проплешины в газоне. А если ночью прошел дождь, и машина немного пробуксовала, то дерн снимается на несколько сантиметров. Выглядит все это некрасиво, спустя какое-то время властям приходится обновлять газон, тратя на это немалые средства из ваших налогов.

WP_002113

Во-вторых, как бы это странно не звучало, пустые газоны вполне могут спасти ваше имущество или жизнь при пожаре. Ночью во дворах большая машина МЧС не проедет, это непреложный факт, но проехать по газону, и приступить к тушению пожара – это запросто. Хотя бы для сдерживания огня, пока коллеги расчищают площадку для техники. В ситуации, когда во дворах паркуются тотально везде (проезды, запирая друг друга в тупиках, на газонах), рано или поздно на каком-нибудь 10-м этаже кто-то сгорит.

Что делать?

Кнут и пряник, штрафы и пропаганда. Каждый вечер я выхожу во двор, звоню в милицию и сообщаю номера и марки автомобилей, припаркованных на газонах. Судя по всему, пока особо не штрафуют, но я надеюсь, что критическое количество моих звонков рано или поздно заставит приехать наряд и штрафануть всех по списку.

Очень хотелось бы увидеть вкусную социальную рекламу на рекламных щитах в городе – мне кажется, что они могут дать хотя бы небольшой эффект. К сожалению, я не смог нагуглить подобную рекламу, не только на территории бывшего Союза, но и в Европе. Хотя есть мнение, что в Европе этот вопрос отлично решается жестким соблюдением ПДД.

bad-parking-top-view-car-parked-lawn-trees-35916014

В целом, проблема усугубляется тем, что сотрудники ГАИ нередко принципиально не штрафуют людей, которые бросили своих железных коней на газонах. Абсолютно человеческий, казалось бы, подход – ну нет парковок во дворах в ночное время. Все всё понимают, и ночами протоколы не составляют.

Но это неправильно, если вы вызвали наряд ГАИ (и вы их зачем-то дождались), а сотрудники отказываются выписывать штрафы – звоните в 102 и объясняйте ситуацию. Они обязаны составить протоколы о правонарушении и провести работу с владельцами транспортных средств в установленном порядке.

Берегите свои газоны.

P.S. еще не стесняюсь позвонить и сообщить о парковке на зебре или около нее. Если из-за такой машины выскочит ребенок и вы его, не дай бог, собьете – то срок получите вы. Нарушитель же максимум получит штраф за неправильную парковку. Предлагаю и вам не проезжать мимо такого рода нарушений.

P.S. В блоге Антона Мотолько комментатор поделился еще одной социальной рекламой белорусского производства про парковку на газоне. Очень хорошая.

adnak_J_short_05

Дмитрий Волотко