Чистый Минск – заслуга кого угодно, но не населения

У туристов приезжающих в Минск, постоянно формируют мнение о культуре населения, которое не мусорит исключительно из-за своего отличного воспитания. Но это не так, мой опыт подсказывает, что вопреки знаменитой поговорке, чисто там, где организована оперативная и тщательная уборка.

cleanliness-1

Коммунальные службы каждый день выходят на борьбу с мусором по всему Минску. Если бы они устроили забастовку на пару дней, город утонул бы в грязи, как и любой другой крупный город на этой планете. Люди везде одинаковые и мусор мимо урны или окурки из окна кидают вне зависимости от национальности и страны проживания.

Беларусь уникальна: каждый день проделывается титаническая работа коммунальных служб по наведению порядка в городах, но ровным счётом ничего не делается с теми, кто мусорит на улице.

Вполне допускаю, что миф о чистоте и стерильности улиц Минска родился не только из-за работы коммунальных служб, но и благодаря психологии самого населения. «Теория разбитых окон», в вольной интерпретации, вполне может объяснить пропаганду чистых улиц Минска перед приезжими и туристами. Сильно поддерживает этот миф выживший советский институт субботников, воскресников и прочих форм принудительной работы на благо города.

cleanliness-2

У каждой остановки поутру минное поле из окурков, хотя за курение на остановке, как и за выбрасывание мусора мимо урны, полагается весомый штраф. Как только ввели штраф за курение – мелькали новости о штрафах. Новости пропали, в социальных сетях не встретишь упоминание о том, что курильщика оштрафовали, окурки лежат ковром.

Если в Германии вы решитесь выбросить обёртку от шоколадки в окно из автомобиля, будьте уверены, на вас донесут в полицию с очень большой вероятностью. Немцы давно для себя решили, что донести в полицию на нарушителя – это благо для общества, а на наших дорогах разве что стеклянные бутылки не выбрасываются, никто никуда не звонит.

В Сингапуре штраф за выброшенную мимо урны жвачку может быть очень большим, у нас же люди, которые выбрасывают жвачку в урну – приятное исключение. Чаще всего она летит в кусты или просто под ноги. Достаточно постоять около входа в любое метро 15-20 минут, чтобы увидеть, как люди, игнорируя пустую урну, выплёвывают жвачку себе под ноги.

Тот мусор, которые генерирует население Минска, слава богу, быстро и тщательно убирается. Минску, как это ни парадоксально, повезло, что туристический трафик редко превышает 250 тысяч человек в год. В любом крупном городе основной генератор мусора на улицах – это туристы. Но рано или поздно нужно начать штрафовать за такие проступки. Рано или поздно надо начать менять мышление населения, а не просто качественно и оперативно убирать за ним.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: