Белорусские библиотеки не рады иностранцам без ВНЖ

Б

При всех плюсах электронных книг, иногда хочется полистать настоящую, бумажную. Особенно, если это классическая литература. Ощутить трепет открывания книги по закладке. Покупать бумажные книги я давно перестал, и до переезда в Беларусь активно пользовался библиотеками.

luxfon.com_2240

Прямо на первом этаже моего дома в Москве есть прекрасная взрослая библиотека, с которой я дружу уже больше 15 лет. Когда-то за благодарственную грамоту я приходил на их субботники, отдавал сборники книг, из которых я вырос. Пользовался ее услугами я весьма активно. Не считая учебы, художественные книги я брал примерно два-три раза в месяц.

Несколько лет назад я решил восстановить традицию и обратился в несколько минских библиотек и был весьма расстроен ответом работников. Российский паспорт не является основанием для заведения читательского билета. Соответственно, к моим услугам только читальный зал, домой книгу забрать нельзя. Годовая регистрация так же не смогла открыть мне ворота в мир бесплатных бумажных книг.

Я предлагал оставить залог за книгу, хотя бы и сто долларов, всё равно рано или поздно я смогу их забрать. Но к сожалению, закон не позволяет такой обходной маневр.

Считаю, что хотя бы одна библиотека в городе могла бы позволить брать книги домой за какой-то залог. Естественно, в белорусских рублях. Я готов пойти на то, что эти деньги в течении нескольких лет знатно обесценятся. Более того, я готов платить какие-то умеренные деньги за каждую взятую домой книгу. Могу брать только одну книгу за раз. Можно придумать множество ограничений и страховок, которые смогут защитить библиотечный фонд от нерадивых читателей.

Очень надеюсь, что рано или поздно ситуация каким-то образом исправится. Вместе с публикацией этой записи я отправлю письмо с предложением в несколько государственных ведомств. Быть может, ситуация сдвинется с черствой точки.

Дмитрий Волотко