Пять спектаклей «ТЕАРТ – 2015», которые нужно посмотреть

29 сентября в Минске стартует уже пятый по счёту форум театрального искусства «ТЕАРТ». Продлится он почти месяц, до 23 октября. Зрителям предложат 12 постановок в международной программе и 13 спектаклей в программе «Belarus Open». Выбрал пять самых интересных спектаклей, которые нужно постараться посетить в обязательном порядке.

Целью «ТЕАРТ» мне видится очень простая миссия – показать белорусскому зрителю другой театр. Ни для кого, я думаю, не секрет, что традиционный белорусский театр находится в лучшем случае в застое. Но все чаще слышатся мнения и о деградации.

Театральный же форум даёт возможность увидеть непривычный театр, который оперирует новыми образами, формами и предлагает незапыленный взгляд на привычные вещи. «Мы проводим форум не для навешивания штампов «что такое – хорошо, а что такое – плохо». А для демонстрации белорусскому зрителю разнообразия возможностей современного театрального искусства», – заявила Анжелика Крашевская, директор центра визуальных и исполнительных искусств «АРТ Корпорейшн».

В международной программе коллективы из 10 стран: России, Украины, Латвии, Грузии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Италии и Японии. Белорусские театры презентуют 13 постановок. Таким нехитрым образом подвожу вас к мысли о том, что будет интересно.

Посмотреть все спектакли практически невозможно. Многие постановки рассчитаны на очень небольшую аудиторию, до 30 человек. Найти билеты сразу на все постановки – сложно. Даже прессе и блогерам заявили, что аккредитация будет выдаваться очень избирательно, а на некоторые спектакли не будет вовсе. Имеет смысл обратить внимание на пять постановок, которые я для вас отобрал.

Враг народа, Schaubuhne Berlin

9 октября, пятница и 10 октября, суббота

Социальная драма о докторе Стокмане, который пытается бороться с бюрократией и защитить источник чистой и лечебной воды от загрязнения. Сделать это не так и просто, городские власти начинают замалчивать факт загрязнения источника воды. Драматизма добавляет и тот факт, что экономическое процветание курортного городка зависит от этого источника. Есть ли возможность добиться честного и справедливого рассмотрения вопроса в нашем обществе?

Спектакль длится два с половиной часа (без антракта), идёт на немецком языке с русскими субтитрами. Начало в 19.00 в Дворце искусств МАЗ.

Онегин, Новосибирский государственный академический театра «Красный факел»

12 октября, понедельник и 13 октября, вторник

Спектакль отбрасывает все клише, которыми оброс роман за прошедшие годы, и предлагает взглянуть не на ту эпоху, а на внутренний мир героев, их переживания, любовь, отчаяние и разочарования. Строгого следования канонам Пушкина ждать не приходиться, можно смело отбрасывать свои мысли о том, что вы знаете эту историю как свои пять пальцев. Основная мысль режиссёра – показать, что переживания героев того времени драматичным образом резонируют с нашими сегодняшними переживаниями.

Спектакль длится два часа и сорок минут (с антрактом). Начало в 19.00 в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Доходное место, театр «ТАР», Будапешт

19 октября, понедельник

Герой пьесы Островского Жадов – племянник богатого и влиятельного человека – собирается жениться. Но у его невесты нет приданного, и все вокруг начинают его отговаривать и предупреждать о невыгодности такой партии. Проходит год, молодожёны живут бедно и молодая жена собирается уйти от мужа. В этот момент Жадов просит своего родственника подобрать ему хорошее доходное место.

Венгры умеют очень тонко показывать иронию, юмор и даже немного издёвки над героями своих спектаклей. Национального колорита добавит и музыкальный аккомпанемент.

Спектакль длится почти два часа (без антракта), идёт на венгерском языке с русскими субтитрами. Начало в 19.00 в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Чехов. Комедия. Чайка. Белорусский государственный молодёжный театр, Минск

2 октября, пятница

Свежее прочтение чеховской классики. Режиссёр стремится разрушить обманчивую иллюзию «скучного» Чехова и провоцирует зрителя включиться в спектакль о трепещущем, живом и насущном. Скажу прямо, эта постановка – даже не тысячная попытка разгадать Чехова, и показать зрителю её актуальность. Но кашу маслом не испортишь, увидеть очередную грань Чайки – дело хорошее.

Женитьба, могилевский областной драматический театр

4 октября, воскресение

Удивительный случай, в постановке нет отрицательных и положительных героев. Каждый несет свой крест, решает свои проблемы и проживает свою жизнь. По сути, перед зрителем предстанут несчастные люди. Каждый сможет узнать себя, соседа или коллегу – и в зависимости от этого выставить свои симпатии к персонажам. Ведь герои постановки не поняли, как построить свою жизнь, как и многие из нас. Животрепещуще.

Спектакль длиться три часа (с антрактом). Начало в 19.00 в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

За новостями и программой следите на сайте театрального форума.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: