Играют ли минчане в бадминтон? Играют!

И

Замечаю, что этот странный для меня вид спорта набирает армию почитателей и игроков. Удивительно, но игра с воланом и ракеткой была включена в программу физической подготовки летчиков-космонавтов СССР, а в 1992 и в программу Летней Олимпиады. Нашел минчан, которые играют в бадминтон и спросил, как они дошли до такой жизни и чего им не хватает.

Алёна, менеджер, 29 лет

Я открыла для себя бадминтон 10 лет назад. До этого времени не воспринимала игру серьёзней, чем забава на шашлыках. Если 10 лет назад была проблема с поиском друзей для совместной игры, то сейчас все иначе. Появились друзья, мы собираемся и играем в Минск-Арене, но получается собраться нечасто.

Проблема в том, что альтернатив Арене в Минске нет. А успеть забронировать места  получается не всегда. Мне не нужны кружки по интересам, я хочу просто поиграть в любимую игру. 

В ноябре у меня было день рождения, и муж подарил мне новую ракетку. Заодно-таки попробовал себя в «что это такое, шутки и ничего сложного». После первой игры утомился. Считает, что час игры ничуть не хуже получасовой пробежки. Теперь играем вместе :)

Игорь, капитан милиции, 26 лет

Впервые услышал о бадминтоне как о спорте во время летней олимпиады в Лондоне. Я тогда встречался с девушкой и мы попробовали, каково это играть в бадминтон. Ходили к тренеру, учились играть. С девушкой мы расстались уже давно, а вот ракетку с тех пор я из рук не выпускаю.

Регулярно играть не получается, да и коллеги воспринимают этот спорт неоднозначно. Играть на свежем воздухе перестал, не те ощущения, порыв ветра и стратегия игры летит коту под хвост.

Силами МВД проводятся летние спортивные соревнования, в том числе и по бадминтону. Причём такие события открыты для сотрудников и для членов семей. Это хорошо, может в будущем и отдельную площадку выделят! Физическая нагрузка, симпатичные девушки и недорогой инвентарь – мне нравится!

Инга, студент, 19 лет

Так получилось, что я училась почти год в Польше, и там начала играть в бадминтон. Площадок там много, встречаются универсальные площадки для нескольких видов спорта. И недорого совсем. После переезда в Минск я перестала играть.

Не хочу записываться в секцию, а друзей по интересам пока не нашла. Не отношусь к этой игре, как к спорту, мне просто нравится. Периодически мониторю социальные сети, состою в нескольких сообществах. Если найду единомышленников через твой блог, будет прикольно. Моя почта у тебя :)

Основной проблемой собеседники хором называют недостаточное количество площадок для игры. Почему бы не создать еще две-три универсальные площадки. Волейбол и бадминтон на одной площадке уживаются, вспомните школьные годы.

Странно, что считанное количество школ решается подзаработать и сдают спортзалы в аренду. Конечно же, без ущерба школьникам и не очень легально. Мне кажется, если бы была такая возможность, жители соседних домов начали бы платить небольшую денежку за игру во что-то, например в бадминтон. Тем более, в зимний период.

При возможности проката оборудования на месте, это принесёт ощутимую копейку в бюджет школы и весомый вклад в досуг и здоровье жителей.

А вот со стоимостью игры никаких проблем нет. Аренда площадки для игры в Минск-Арене – 75–100 тысяч белорусских рублей в час. Более того, часть из собеседников готова платить больше, если будет выбор площадок. Сейчас спрос значительно превышает предложение.

За символические деньги можно и научиться играть. FBBC — First Belarusian Badminton Club (Первый Белорусский Бадминтонный Клуб) — открытый бадминтонный клуб-школа поможет вам в обучении. Базируется в Минск-Арене, цены варьируются и зависят от количества игроков в группе. Телефон для связи и уточнения информации: +375 29 6260082.

А вы считаете бадминтон спортом достойным летней олимпиады? Играете?

Дмитрий Волотко