Электронные книги: Беларусь отстала и находится в прошлом веке

Почти 11 лет назад я в последний раз зашёл в книжный магазин за художественной литературой. С тех пор я читаю исключительно с экранов различных устройств, покупая или скачивая книги онлайн. Если обернуться назад и посмотреть на количество прочитанных книг – мне бы понадобилась нескромных размеров помещение, чтобы разместить их все в бумажном виде.

Untitled-1

Сначала это были отцовские Palm. Совершенно чудесная техника, до сих пор ностальгирую по ней, когда вижу эти аппараты на фотографиях. После наладонников пришла пора первых Windows Mobile смартфонов, потом платформы на телефонах и планшетах менялись со скоростью калейдоскопа. И вот, несколько лет назад я пришёл к Kindle с полноценным e-link.

По самым скромным подсчётам за эти годы было прочитано больше 1800 художественных книг. Если взять за среднюю стоимость одной книги – 7 $, то сумма получается совершенно неприличной – 12600 $. Но появление возможности покупать книги онлайн или просто их скачивать – значительно сэкономило мне бюджет. Скажем больше, я бы никогда не прочитал столько книг в бумажном исполнении.

Одна из самых больших проблем, с которыми я сталкивался – это возможность купить электронную книгу. Вроде бы и владельцы прав известны, но они не торопятся продавать книги в электронном формате, однако запрещают скачивать их книги бесплатно.

Untitled-2

А если всё-таки владельцы прав на произведение сподобились на её продажу в электронном формате, то цены удручают. Совершенно не могу понять, как разница в стоимости между бумажной и электронной книгами может быть в 20-25%? Почему электронная книга не дешевле в два — три раза? Нет логистики, складов, бухгалтерия явно попроще. Почему же цены разнятся так незначительно?

Но это я говорю про Россию.

Насколько я знаю, в Беларуси купить электронную книгу на сайте магазина невозможно практически нигде. Отдельные витрины продают книги в электронном формате, но их ассортимент редко превышает сотню наименований. Скачать бесплатно для «ознакомления» – места найти можно, но будет откровеннее, тогда проще сходить на Флибусту. Беларусь в этом плане отстаёт, буквально находится в прошлом веке.

Парадоксальный факт: спрос на устройства для чтения есть, но никто не сделал приличный магазин, в котором можно было бы купить электронные версии книг. Более того, оцифровать книгу сейчас недорого – и в магазин могли бы попасть белорусские классики, специализированная литература для студентов и многое другое. Естественно, цены должны быть приятней, нежели на бумажные книги.

Скорее всего, основной причиной отставания являются несовершенные законы. Законы стремительно устаревают, технологии активно помогают этому процессу. Понятное дело, что поправить закон – это не пять минут. Но нельзя же настолько сильно затягивать.

Untitled-3

Вполне допускаю, что власть ждёт большого и богатого инвестора, что сможет вложить денег не только в развитие бизнеса, но и в людей, которые смогут корректно составить поправки к законодательству. Но почему бы не пойти на опережение и поправить закон самостоятельно? Это откроет дорогу не только большому инвестору, но и многим маленьким магазинам, которые начнут появляться как грибы после дождя.

Со временем люди привыкнут покупать контент. Сперва будут ворчать на цены, но ведь ничего так позитивно на уровень цен не влияет, как сильная конкуренция. Хотелось бы увидеть, как Беларусь стремительно сокращает своё отставание и возвращается в 21 век хотя бы в этой сфере.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: