Три шага по борьбе с минским автохламом

Кроме детворы, пожалуй, автохлам никто не любит. Он портит картинку дворовой территории или вашего маршрута от дома до ближайшего продуктового. Но с этим можно довольно просто бороться, в сумме все манипуляции займут у вас не более четырёх минут. Всего три простых шага, и немного вашего времени — вполне вменяемая цена за чистый двор.

IMG_5463.JPG

В идеальной вселенной нужно обращаться к властям района, которые работают по определённому графику. Плюс, для запуска бюрократической машины вам придётся зайти к ним и написать бумагу. Есть способ проще и надёжней, пускай его «дорожная карта» и длиннее на пару пунктов.

Шаг первый — увидеть и опознать автохлам.

Беларусь довольно спокойная страна, поэтому если вы увидели грязную машину с разбитыми стёклами — знакомьтесь, скорее всего это брошенная машина. Если на ней нет регистрационных номеров и спущены колёса — можно смело фотографировать транспорт и хвастать в социальных сетях тем, что вы следите за городом.

Шаг второй — звонок в 102

Вместо того чтобы тратить время на походы в администрацию района, можно просто позвонить в милицию. Дело в том, что практически любой звонок по короткому номеру 102 запускает гигантскую бюрократическую машину. Вопрос автохлама не исключение. Этот звонок будет длиться чуть больше минуты.

Вашу информацию передадут патрулю, который по результатам проверки должен будет написать рапорт. Если ваши данные подтвердятся, информация будет передана инженеру местного РОВД, который формирует городским службам предписания на устранение непотребства.

Как показывает практика, городские службы намного охотнее делают свою работу, если результаты её работы контролируются органами. Гражданин максимум зайдёт ещё раз, а потом плюнет и забудет, а с милицией такое не пройдет.

Шаг третий — звонок от патруля

В самом скором времени, если в городе нет никаких чрезвычайных ситуаций, вам позвонит сотрудник ГАИ, который прямо сейчас патрулирует район. Уточнит детали, расскажет анекдот или то, в какие сроки машину могут признать хламом и убрать с улиц города на свалку. Мне в этом плане повезло, и вчерашний звонок был богат на смешные истории и подробности борьбы с такого рода мусором.

А вот и все. Два коротких телефонных разговора, фотография и немного времени — и вы запускаете огромный государственный механизм, в который вовлечено значительное количество людей из самых разных ведомств. Именно так должно работать государство, и что удивительно — оно так и работает. На поверку, не всё так плохо в Датском королевстве.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: