Пост в защиту вертикального видео

Каждый раз, когда я вижу видео в вертикальной ориентации, комментарии под ним буквально кипят страстями. На все лады автора убеждают, что вертикальное видео неудобно для просмотра. Секундочку, кому оно неудобно? По большому счёту – только ТВ и кинотеатрам. Но никто и не предлагал.

vv

Я потребляю огромное количество контента с экрана телефона. Преимущественно я держу его в руках именно в вертикальном положении. Вертикальное видео зачастую занимает весь экран. Получается, что видеозапись вертикальной ориентации для среднего потребителя мобильного контента – удобнее и практичнее? Больше того – мне неудобно смотреть горизонтальное видео, потому что остаются большие полосы сверху и снизу видео.

Вот пример, который частично связан с потреблением видеокартинки с экрана телефона. Я приехал в магазин, и я без понятия, какой именно горошек мне нужно взять для того самого салата моей второй половины. Совершая звонок по Facetime, показывая разные баночки с горохом, я снова-таки держу телефон вертикально. Откровенно сказать, у меня даже мысли не было повернуть телефон в горизонтальную ориентацию.

Получается, что интерфейс и сама парадигма работы мобильного устройства рассчитаны на использование в вертикальной положении. Средний пользователь использует телефон в таком положении, снимает видео не изменяя его.

В конце концов, есть такие ситуации, когда без вертикальной ориентации видео не обойтись. К примеру съёмка человека в полный рост с близкого расстояния (выступление на концерте или чтение стишка вашей дочки). Если придерживаться правильной горизонтальной ориентации, то от объекта видеосъёмки придётся отойти на расстояние и в кадр попадёт много лишнего.

Смартфонов становится всё больше, впервые в руки его берут люди все более неопытные в работе с умными железками. Процент вертикальных видео в Сети будет только расти, с этим просто надо жить.

А профессионалам из некоторых отраслей – взять на заметку. Почему бы не использовать такого рода видео для рекламных целей? Это же фантастика, 100% экрана пользователя будет заполнено полезной, с точки зрения маркетолога, например, информацией. Осталось придумать, как это качественно подать потенциальному покупателю таким образом, чтобы он захотел посмотреть тот или иной видеоролик.

Те некачественные видеозаписи в вертикальной ориентации, которые мы все видели по телевизору – в большинстве случаев, сигнал о том, что у авторов программы просто проблемы с поиском контента. И правда, на телеэкране видеоролик снятый в вертикальном положении смотрится неудачно. Регулярному телевещанию, и горизонтальному формату видеокартинки, уже больше 80 лет. Некоторая инерция в сознании понятна. Но надо двигаться вперёд. То время, когда количество просмотренных часов видео с экрана мобильного телефона, в сумме на всей планете, станет больше часов просмотра телевизора – не за горами.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: