Отключение горячей воды – когда это прекратится?

На дворе 2015 год, а горячую воду в городах бывшего СССР как отключали на профилактические работы, так и отключают. Казалось бы, причины уже давно понятны, технологии движутся вперёд, значит рано или поздно горячую воду должны перестать отключать.

bathroom

Вообще, если посмотреть на страны этой планеты, можно заметить, что центральное отопление и горячее водоснабжение – это большая редкость. Во многих странах в дома приходит только холодная вода, и владельцы уже сами решают, что с ней делать и как греть. Мы же настолько привыкли к этому благу цивилизации, что кратковременное отключение воды весьма огорчает большую часть населения.

Мы начинаем просыпаться пораньше, чтобы вскипятить воду, обтираемся губкой и ходим по друзьям, до которых волна отключения воды ещё не дошла. Кто-то начинает ходить в спортивный зал, чаще для доступа к горячей воде, нежели на тренировки. А кто-то просто принимает холодный душ, и смиренно ждёт, пока закончатся две недели. Неженки покупают водонагреватели, а самые умные берут их в аренду.

Создаётся впечатление, что отрасль застыла в своём развитии. Этой весной я видел, как закапывают в землю тонкие стальные трубы без серьёзной теплоизоляции. И это не ремонт существующей магистрали, это подключение нового дома. Отчего же не используются новые технологии? Неужели их нет? Если нет возможности уйти от стальных труб, значит нужно что-то придумать с её внешней изоляцией, чтобы они не гнили за 10-15 лет.

1309413666237344

Любая отрасль, если она не развивается, начинает деградировать. Для провинциальных городов бывшего Союза уже давно не новость, что воду могут горячую отключать на все лето. Магистрали и оборудование нужно не просто чинить и менять, а модернизировать качественно. Если ради этого жировки будут приходить с большими суммами – пускай.

Немалым фактором является и плановость экономики. Тарифы на горячее водоснабжение зачастую рассчитаны с учётом двухнедельного простоя летом. В Минске наверняка есть районы, которые не требуют ежегодного ремонта, а профилактические работы займут сутки максимум. Если бы все жители таких районов использовали счётчики на трубах с водой, то теоретически горячую воду можно было отключать не каждый год, а раз в пять лет.

Но с такой инициативой к жителям должны выходить местные власти. Заодно перевели бы жителей на счетчики ускоренными темпами (а это рабочие места, закупки оборудования – одни плюсы, в общем), выяснили реальные потребление и потери воды населением.

У меня всего один вопрос: когда это прекратится?

График отключения горячей воды в Минске в 2015 году.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: