Не вижу ничего плохого в бокале пива перед поездкой за рулем

Н

В Беларуси закон считает водителя пьяным, если в его крови содержание алкоголя превышает 0,3 промилле. Цифра небольшая, но вполне логичная. Более того, она даёт некоторую свободу водителям. Например, можно выпить бокал пива за обедом и спокойно сесть за руль.

1-3

Разумеется, не все так просто. Лихо опрокинуть бокал пива, и сразу сесть за руль – это всё-таки прямая дорога к лишению прав до трёх лет и серьёзному денежному взысканию. Все нужно делать по уму.

Для начала надо объективно понимать свою норму алкоголя. Есть люди, которым достаточно понюхать пробку, и они уже пьяны. Если вы обладаете такими же чудными возможностями экономить на выпитом алкоголе – перед поездкой за рулём не пейте. Ничем хорошим это не кончится.

Имеет смысл понимать, что бокалы бывают разные – кому-то и 0.33 пива за обедом будет более, чем достаточно. Задача в получении удовольствия же, а не в проводах осточертевшей пятидневки.

Если брать меня, то я мужчина в самом расцвете сил, весом ближе к центнеру и бокалом пива в 0.5 литра под вкусный обед меня и мой организм не испугать совершенно. А если обед будет состоять из наваристого супа и чего-нибудь мясного во втором блюде, то садиться за руль можно будет буквально через 15 минут после окончания трапезы.

Но я рекомендую подождать хотя бы полчаса, на всякий случай. Когда в России только-только ввели порог в 0,3 промилле российские автомобильные журналисты проводили сотни опытов. Редко с пивом, больше с водкой, но результаты радовали вполне. Выпитые 50 грамм водки, даже без закуски, превращались во вполне вменяемые значения алкотестера буквально через 20 минут.

Не вижу никаких проблем, чтобы не порадовать себя бокалом пенного напитка за обедом. Да, это занимает чуть больше времени, но оно того стоит.

До нулевых значений содержания алкоголя, после полулитра пива, ваша кровь будет очищаться больше трёх часов. Поэтому я чётко хочу сказать о том, что стоит включать голову и думать на два шага вперёд. Если вы чувствуете, что пиво или бокал вина дали по голове сильнее, чем вы ожидали – оставьте машину. Такси дешевле. 0,3 промилле – это не так уж и много, поэтому будьте осторожны.

Дмитрий Волотко