Про «европейский опыт»

Белорусские власти всех уровней обожают использовать проверенное средство повышения доверия к той или иной инициативе. Этим самым опытом можно прикрыть себе спину от народа и руководства. Ну и съездить посмотреть за счёт бюджета, перенять опыт в той или иной сфере.

Безусловно, у старушки Европы есть чему поучиться. Есть очень ёмкие вопросы, которые своими компетенциями не могут быть решены в принципе. Нет кадров, инфраструктуры и смелого человека, который просто возьмёт ответственность на себя, а не переложит его на мифический европейский опыт.

Перенимать опыт – дело хорошее, но проблема в том, что его бездумное применение не решает системных проблем ни в парковке, ни в работе общественного транспорта, ни в чём. Все потому что в Европе перед тем как что-то сделать, проводят исследования, интересуются мнением населения. Не везде и не всегда, но сильно чаще, чем в Беларуси или России.

Неумолимо сталкиваются две парадигмы управления обществом, городом или государством. В наших реалиях никто общественного мнения не спрашивает, власть знает все сама. Европейский опыт перенимается частично, фрагментарно, без основы. Если все удаётся – хорошо, нет – ну это же придумали за нас, мы просто понадеялись.

А в этом и беда. Многие вопросы можно решить самостоятельно. А если не умеем, надо растить внутри страны компетенции. Разве среди девяти миллионов человек не найдётся десятка, которые смогут придумать свежее и отвечающее запросам конкретного региона страны решение? Даже остановки общественного транспорта делаются согласно европейскому опыту – а что в нём хорошего? Очень редко вижу, что его красиво и правильно перекладывают на наши рельсы, для наших нужд.

Вижу, что потихоньку растёт белорусская гражданская инициатива, собираются группы молодых людей, которые готовы не копировать чужие решения, но выбирать из них самое лучшее, комбинировать, делать их под конкретную улицу или район. И что немаловажно, добиваться того, чтобы власть их поняла. Но увы, это процесс очень долгий, и мы ещё многие годы будем слышать, что какая-то очередная вещь сделана согласно европейскому опыту, а не своему разумению.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: