Для рядового россиянина международная изоляция только начинается

Д

Предупреждаю сразу – политической темы пост. Я редко высказываюсь в блоге и социальных сетях про политику, однако накипело. Около полутора лет назад в СМИ активно муссировали тему о международной изоляции России. Недавно начали рассказывать о том, что изоляция заканчивается. Попробую вас убедить в том, что все только начинается.


 
Для рядового россиянина международная изоляция только начинается. Именно сейчас всё больше людей понимают, что политика государства лишает привычных, как магазинные пельмени, вещей. И чем дальше, тем больший срез общества начинает задумываться о том, что они что-то потеряли. Объяснюсь.
 
Сначала в два раза прыгнул курс валют. Несколько лет назад за семьдесят тысяч рублей iPhone покупали спустя пару дней после начала продаж. Для рядового покупателя такие цены были совершенно запредельными. Сейчас все изменилось, и это касается не только телефонов, но и любой бытовой техники, которая производится вне России.
 
Техника, автомобили, одежда, продукты, лекарства – всё то, что по каким-то причинам не производится внутри границ России сейчас стало менее доступным. Чем не элемент изоляции страны на бытовом уровне?
 
Из-за курса валют отдых в Европе стал слишком дорогим удовольствием. Туристы либо начали отказываться от поездки вовсе, либо менять направление отдыха. Я лично знаю людей, которые даже не подаются на визу в Шенгенскую зону, потому что в ближайшее время у них нет свободных средств даже для короткой поездки.
 
Россияне лишились и бюджетного отдыха в Египте и Турции. А ведь это около восьми миллионов туристов – колоссальная цифра. Курс валют практически не отпугнул российского туриста, ввиду очень скромного бюджета отдыха.
 
Конечно же, часть туристов поменяют направление и уедет встречать Новый год в другие страны, но немалая часть этих восьми миллионов останется дома. Вот ещё наглядный пример международной изоляции.
 
На днях компания Microsoft распространила информацию о том, что все сервисы и продукты станут дороже на 19-25 процентов. Теперь сферический в вакууме студент не купит себе легальную копию операционной системы, а какая-нибудь компания откажется от использования облачных решений.
 
Сейчас цены начнут повышать многие компании, потому что рубль вроде бы как остановился в своём падении и время приводить финансы в порядок. От читалки новостей на вашем телефоне, до серьёзных корпоративных решений. На чём-то придётся экономить, от чего-то отказываться. Разве это не изоляция в самом прямом смысле этого слова?
 
Самое обидное, что власть редко даёт альтернативу потерянным возможностям. Все российские моря сейчас холодные, iPhone в России собирать не стали, новую Windows не придумали.
 
Я отлично понимаю, зачем власть делает те или иные шаги. Я несогласен со многими решениями, но я понимаю преследуемые цели. Очень хотелось бы, чтобы власть перестала врать сама себе, и не рассказывала об окончании международной изоляции.
 
Что будет с курсом валют завтра? С какой страной будет прервано авиасообщение? Какая техника завтра будет стоить дороже, чем сегодня?
 
Текущие проблемы не решаются в моменте всего лишь росписью под документом любого политика на этой планете. Они будут решаться годами. И самое страшное, всё только начинается – никто не знает, что принесёт завтрашний день, но вряд ли что-то хорошее.
 
Обойдусь без политической и экономической аналитики, я слишком далёк от этого. Но текущее состояние дел показывает, что разнообразные товары иностранного производства будут дорожать и дальше.
 
Для меня, тебя и любого россиянина международная изоляция только начинается.

Дмитрий Волотко