«Ленинг_ад» – страшный сон петербургских электриков

«

Я не нашёл ни одного подтверждения истории, которую хочу вам рассказать. Будем считать истори байкой, которую передают из уст в уста. Я услышал эту историю случайно, и рассказывали настолько реалистично, что я поверил. Питерский фольклор, в чистом виде.
 

Мы привыкли встречать погасшие буквы в световых коробах с названием магазина или рекламой бренда. Иногда это получается смешно, но чаще никто не обращает на это внимание. Буквально на следующий день приходит усатый дядька со стремянкой и заменяет лампочку.
 
Но не везде было так просто. Советский Ленинград стал мифическим исключением. Если на неоновой или световой вывеске в слове «Ленинград» гасла хотя бы одна буква, то слово гасло целиком. Рассказывают, это увеличивало финансовую смету на работу, но «наверху» всё понимали.
 
Никто не хотел брать на себя ответственность за то, что Ленина могли назвать гадом, пускай и непреднамеренно. И ведь места размещения таких вывесок многолюдны: аэропорт или площадь около московского вокзала.
 
Эту историю мне рассказали в мае прошлого года. С тех пор я раза три раз уходил с головой в литературу, искал в Сети, отправлял запросы в энергетические сети Санкт-Петербурга. Везде отрицательные ответы. А ведь жаль, история весьма похожа на правдивую. В том и прелесть этой байки.

Дмитрий Волотко